Буккроссинг в…подъезде

В начале лета гостила у младшей сестры в российской столице. Живет она в обычной московской многоэтажке, где в свое время квартиры получали в основном сотрудники телецентра «Останкино». Теперь-то тут кто только не обитает, но до сих пор среди жильцов дома немало и интеллигентных старушек и старичков, лучшие годы своей жизни отдавших телевидению. Но это так, к слову.

Едва ли не в первый день обратила внимание, что на приткнувшемся у лифта столике нет-нет да и появляются яркие книжные томики, журналы и даже газеты. Появляются, а потом куда-то бесследно исчезают. Сестра, заметив мой заинтересованный взгляд, объяснила, что столик этот когда-то поставили тут, чтобы разносчики рекламных листовок не забивали своей «корреспонденцией» почтовые ящики. А со временем он превратился еще и в нечто вроде общественной библиотеки.

— Даже газеты сейчас не все могут регулярно покупать, а что уж говорить о журналах и книгах, которые большинство пенсионеров себе редко могут позволить, — рассказала она.  —  А кто-то периодику приобретает регулярно и отправляет по прочтении в макулатуру, а что еще делать со вчерашними газетами или журналами месячной давности? Вот и решили мы устроить в своем отдельно взятом подъезде что-то вроде мини-буккроссинга:  начали оставлять на столике прочитанную прессу. Первое время наши старички мимо проходили, стеснялись. Пришлось объявление повесить, что все это можно брать. После этого журналы-газеты залеживаться перестали. Но — вот что значит воспитание! – большинство возьмут, почитают и назад приносят, для следующих желающих. Потом стали еще и книжки оставлять – детективы, любовные романы, многие их покупают, чтобы время в поездке в метро скоротать. Это чтиво и публика помоложе охотно «напрокат» берет. Всем это удобно: кому-то не нужно думать, как на журнал совсем нелишнюю копейку выкроить, другим не приходится регулярно разгребать домашние «газетные» завалы.

Вернувшись домой, предложила и своим соседям воплотить в жизнь эту идею. А почему бы и нет?