Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича пройдет с 17 по 22 ноября в Бобруйске

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича пройдет с 17 по 22 ноября в Бобруйске. Это будет шестой по счету театральный форум.

По его условиям, репертуарная афиша формируется из лучших спектаклей прошедших и текущего театральных сезонов, поставленных по произведениям белорусских драматургов, в конкурсных программах «Спектакль театра драмы» и «Эксперимент».

Могилевская область на этот раз представит три постановки: от Могилевского областного драматического театра - «Скорина» С. Варнаса; от Могилевского областного театра кукол – «Синяя-Синяя» И. Казакова; от хозяев фестиваля -  Могилевского областного театра драмы и комедии им. В. И.Дунина-Марцинкевича из Бобруйска - «Точки на временной оси»  Т.Троянович.

Если первые два спектакля уже оценены местными театралами, то над последним еще идет напряженная творческая работа режиссера и ее команды.

 - Пьеса Д.Богославского, к которой мы обратились, это серьезный разговор со зрительным залом о жизни человека с позиции гуманизма, - подчеркивают в областном театре драмы и комедии Дунина-Марцинкевича. - Автор строит действие, отталкиваясь от документальных фотографий, сделанных за последние 100 лет в разных странах, в разные годы. Люди на них запечатлены в переломные моменты их существования, когда надо совершать выбор и либо перестать быть Божьим творением, либо сохранить в себе этот Свет любой ценой и успеть поделиться им с кем-то еще. Каждая маленькая история, будь то о старом умирающем китайце, жена которого своей любовью продлила ему жизнь, или о матери и сыне после торнадо у разрушенного дома и так далее – это по большому счету история о каждом, кто сидит в зале…

По итогам фестиваля будут определены победители в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая пьеса современного белорусского автора», «Лучшая режиссура» и  «Лучшая сценография».

Комментарии

Читайте также