К 100-летию Могилевского белорусского комитета могилевские историки подготовили книгу

К 100-летию Могилевского белорусского комитета могилевские историки – кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ имени Аркадия Кулешова Александр Агеев и кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин МГУ продовольствия Игорь Пушкин подготовили книгу «Фарміраванне і дзейнасць Магілёўскага беларускага камітэта (1917-1918 гг.). Авторы издания, состоящего из монографической части и документальных источников, на суд читателю представляют труд, в котором пытаются показать историю создания и деятельности Могилевского белорусского комитета в контексте событий 1917-1918 годов.



Могилевский белорусский комитет – общественное объединение, которое смогло в один из самых сложных исторических периодов города и страны в целом организовать общественность Могилева для принятия важных и судьбоносных решений. В том числе по созданию Белорусской народной республики.   



Долгое время документы, на основе которых и написана книга, находились в секретных фондах Минска и Вильнюса, и только после распада СССР они стали доступными для изучения специалистами. «Но начали мы не на пустом месте, до нас этой темой занимались некоторые историки. Вместе с тем в ходе работы над изданием нашли много интересных и мало известных документов, которые будут любопытны тем, кто увлечен историей своей страны», – рассказал об издании Игорь Пушкин.  



Тираж книги составляет 200 экземпляров, которые будут распределены по библиотекам.  

Комментарии

Читайте также