«Если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем»

Могилевчанин Николай Чукисов о том, как в Беларуси сформировать класс обеспеченных людей.

На правах рекламы

Николай Чукисов – специалист в области финансового планирования и управления личными финансами, предприниматель, бизнес-коуч. Получив международный опыт и знания в Австрии, Швейцарии, взялся за тему, которая в нашей стране вызывает резкий скептицизм. Николай предлагает бизнесменам поучаствовать в новом проекте «Возрождение» и создать капитал на отечественной площадке. Для многих это все равно что ходить по апрельскому льду.

– Расскажите подробнее: в чем суть?

– Проект напрашивался уже давно. Чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем актуальнее тема. Почему бы не преступить к формированию класса обеспеченных людей в Беларуси? А для этого нужна волна: само все не произойдет. Необходим актив состоявшихся людей с хорошим доходом. Около тысячи человек. Безусловно, понадобится время. Для подведения итогов проекта – 5 лет. Дальше люди пойдут друг за другом. Можно сравнить с зарядкой по утрам: одному всегда тяжелее себя мотивировать, чем с единомышленником. Только здесь в результате – геометрическая прогрессия, которая приблизит нашу страну к решению важной социальной задачи.

– Высказывание напоминает принцип «Горшочек, вари!», где каша появлялась только благодаря этому заклинанию. Какая волшебная сила будет управлять капиталом участников и почему он будет расти?

– Каждый из участников проекта тренирует финансовую дисциплину. У нас на генетическом уровне у всех есть привычка сберегать, и вместе с этим на психологическом уровне мы не можем увидеть себя без денег, например, через 40 лет: «У меня сегодня есть – значит будет всегда». Но смена отношения на 180 градусов станет той энергией, которая вырастет в солидный резервный капитал.

 Первый шаг – умение отделять бизнес от механизмов сохранения денег. Я хочу, чтобы у каждого, независимо от того, как пойдут дела в бизнесе, была несгораемая сумма, которая начнет формироваться в первую очередь за счет внутренней философии.  А управляет капиталом во все времена система «длинных денег». Опыта в мире более чем достаточно. Осталось доверить это для начала отечественным национальным компаниям. Некоторые из них уже могут похвастать 15-летней жизнью с хорошим прогнозом!  

– Как стать участником проекта?

– В Беларуси есть несколько компаний, которые занимаются страхованием жизни. У них есть универсальная система, которая страхует как саму жизнь, так и здоровье: вплоть до вывихов и ушибов во время занятий спортом. Подобную страховку белорусу архисложно купить в любой другой стране мира. А если учесть, что все уплаченные за длительное время деньги вернуться в полном объеме, то у человека бонусом появляется такой необходимый в будущем денежный резерв. Представьте, если бы страховая компания вернула вам все страховые премии за Каско.  И это за долгие, допустим, 25 лет. Независимо от выплаченных ранее сумм по страховым случаям. А тут – жизнь! Ваша жизнь!

Участник проекта «Возрождение» определяет для себя подъемную сумму страхования и валюту, заключает договор – и он в строю.

– На этом все?

– Нет. Заключить договора можно раньше или позже непосредственно в компании.

По статистике из 100 заключенных договоров половина через год прекращает свое действие. Причем исключительно по инициативе клиента в одностороннем порядке. Одна из причин в том, что штатные сотрудники страховых компаний не всегда способны поддерживать позитивный уровень клиента в различных ситуациях. В том числе при падении дохода, появлении сложностей в бизнесе, жизни и так далее.

Каждый член нашей команды проекта «Возрождение» может рассчитывать на поддержку. Если возникнут вопросы с планированием, нюансы, связанные с падением в бизнесе, конфликты с партнерами, конкурентами. Или появятся другие сложные моменты – их помогут решить компетентные люди из нужной области. 

– Кто поможет в реализации задуманного, кто уже есть в команде? 

– Это успешные люди с многолетним опытом работы с личными финансами, российские и белорусские бизнес-тренеры и специалисты по лидерству и ораторскому мастерству, а также спортсмены с мировыми именами. Участники смогут познакомиться с ними.

– Общий экономический фон Беларуси не будет мешать развитию проекта?

– Я считаю, что Беларусь в состоянии с этим справиться, если мы вместе поможем и начнем делать, перестав говорить. Никто и ничто не мешает приобретать инвестиционные программы по всему миру тем, кто реально думает не только о сегодняшнем дне.  Но прежде человек ведь может начать со своей страны, стараясь здесь наполнить свою чашу. Уверен, в стране есть люди, которые любят и верят в ее процветание. Не руководство делает край процветающим, а люди.

Недостаточно любить свою родину за то, что, вернувшись из-за границы, пересев на свою машину в аэропорту, пресекаешь двойную сплошную со словами: «Люблю тебя, Беларусь».

Хотя у нас есть все основания впоследствии надеяться на поддержку Министерства финансов и Национального банка.  Вопрос повышения финансовой грамотности в стране – один из превалирующих. И при правильном подходе наша среда, наоборот, будет только содействовать. Вот здесь и необходимы изменения отношения государства к длинным гражданским деньгам. Поэтому этот проект начинается с родины.

– А какая выгода государству?

– Приступим к математике. Если, к примеру, взять подъемные для среднего предпринимателя «непотраченные» 2000 долларов в год, то за десять лет он сохранит – 20 000. А тысяча участников проекта сохранит 20 миллионов долларов.

В случае если этот «ролик наберет 1 миллион просмотров» и еще сто тысяч человек сохранят хотя бы по 500 долларов в год, за 10 лет получится 500 миллионов! Более полумиллиарда долларов в управление государству. И через 10 лет они вернутся в экономику уже собственными деньгами населения. А через 20 – это уже больше миллиарда долларов. И это 1 процент населения страны. По-моему, хорошая экономика!

– Планируете ли проведение встреч и «круглых столов» для тех, кто хотел бы узнать о проекте больше и в перспективе в нем поучаствовать?

– Конечно, и у нас есть для этого площадка. Один раз в месяц будем проводить «круглые столы», встречи. Кроме того, всю информацию можно найти на сайте проекта (www.wzr.by), почитать отзывы. Хотим информировать открыто.

– Польза участникам очевидна, а зачем это нужно Вам? Говорят, в бизнесе не бывает альтруизма. Или Вы – исключение?

– Здесь все просто. Вопрос благосостояния населения любой страны напрямую связан с управлением личными финансами ее граждан. У меня есть глубокое убеждение в том, что Беларусь готова к применению опыта европейских стран в вопросе денег с социальным оттенком. Если я не начну это делать, это сделает кто-то другой. Выгода будет следствием правильности действий. Такая последовательность меня вполне устраивает.

Комментарии