Интернет-портал «Здоровые люди» запущен в Беларуси

"Здоровые люди" – это первый белорусский портал, который попытался объединить все сферы, определяющие качество жизни человека: социальный аспект, здравоохранение, образование, физическую активность и духовную составляющую. Проект реализован на базе ведомственного еженедельника «Медицинский вестник» при поддержке Минздрава, - сообщает пресс-служба Минздрава.  Вся информация на портале исходит от высококвалифицированных специалистов и объединена в четкие разделы для удобства поиска и чтения.  Помимо русскоязычной версии портал имеет и полноценную версию на белорусском языке. 



- Мы меняем политику продвижения принципов здорового образа жизни, – отметил министр здравоохранения Валерий Малашко на пресс-конференции, посвященной открытию проекта. -  Здоровье человека – это не обособленный феномен. У него множество равноценно значимых составляющих: социальная жизнь, востребованность человека в профессии, образование, круг общения, физическая активность, удовлетворенность отношениями, эмоциональная и психологическая атмосфера… Уберите одно звено – распадется вся цепочка. 



- Это проврачебный проект, – подчеркнул министр. – Мы хотим еще раз напомнить, что в Законе о здравоохранении четко прописано, что пациент сам несет ответственность за свое здоровье. Наша задача направить его, грамотно информировать и помочь в организации здорового образа жизни, чтобы не допустить развития заболеваний.



Поиск новых форматов пропаганды ЗОЖ важен еще и потому, что сегодня в Беларуси 9 из 10 взрослых людей имеют от одной до пяти вредных для здоровья привычек. Например, каждый второй житель нашей страны имеет избыточную массу тела, около 30 % населения курит.



  - В стране реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 гг., в рамках которой специалисты уже подсчитали, что в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни населения нашей страны достигнет в среднем 74 года, — отметил министр. — По крайне мере, анализ соответствующих данных за первый квартал текущего года позволяет Минздраву сделать такое заявление. 



  В то же время, подчеркнул министр здравоохранения, белорусские медики озабочены распространенностью неинфекционных болезней, в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются основными причинами смертности населения. Основные причины, провоцирующие развитие этих заболеваний, связаны с особенностью образа жизни человека. К ним относятся злоупотребление алкоголем, курение, нерациональное питание, недостаточная физическая активность. 


Комментарии

Читайте также