Осложнение эпидемиологической ситуации по кори отмечается а Европейском регионе

 По информации Министерства здравоохранения РБ в Европейском регионе отмечается осложнение эпидемиологической ситуации по кори. По заключению Европейской региональной комиссии по кори и краснухе, несмотря на достигнутые успехи в ликвидации кори, в шести странах - членах Евросоюза (Бельгии, Германии, Италии, Румынии, Польше и Франции), сохраняется риск эндемичной передачи вируса кори.

 - Также в течение 2017 года продолжали регистрироваться случаи кори в других странах ЕС - Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Исландии, Испании, Португалии, Словакии, Чехии, Швеции, - отметили в отделе эпидемиологии областной санслужбы. - Несмотря на применяемые ответные меры, с февраля прошлого года в Румынии продолжается вспышка кори. Наиболее пораженным регионом является Caras Severin (приграничный с Сербией). Кроме стран Европейского региона отмечались случаи кори в других странах регионов ВОЗ: Австралия, Афганистан, Гвинея, Канада, Либерия, Нигерия, Пакистан, Сирия, Сомали, Свазиленд, США, Украина, Центральноафриканская Республика, Эфиопия, Южный Судан. Санитарно-эпидемиологическая служба Могилевской области обращает внимание граждан на ситуацию и просит учитывать ее при планировании поездок.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. По оценкам ВОЗ, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. По оценкам, в 2015 году от кори умерло почти 135 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет.

 Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.

 Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации на сегодня являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога. 


Коммментарии

Читайте также