Противоклещевую обработку зон и лагерей отдыха начинают в Могилевской области

Ежегодно в преддверии летнего сезона в Могилевской области проводится противоклещевая обработка зон и лагерей отдыха. Как правило, она начинается с начала мая, однако в этом году из-за сложных погодных условий, процесс сдвинулся по времени.  Для обработки необходим благоприятный метеопрогноз, как минимум, отсутствие осадков.

- Чтобы выявить зоны отдыха, нуждающиеся в обработке, проводятся исследования на местности, - рассказала завотделом эпидемиологии Могилевского областного ЦГЭиОЗ Наталья Морозова. - Берется белая ткань , с которой специалисты проходят по лесопарковым зонам. Показанием к применению акарицидной обработки является наличие хотя бы одного клеща на 2 км. Исключение составляют лесные массивы вблизи летних оздоровительных лагерей, где обработка проводится в обязательном порядке вне зависимости от выявления клещей.

В  2016 году было обработано около 117 гектар зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений. Несмотря на большой объем проводимых мероприятий  энтомологическая и эпидемиологическая ситуация по переносчикам клещевых инфекций  остается напряженной. Осложнению эпидобстановки способствует ранняя активизация иксодовых клещей в природе, увеличение численности переносчиков в природных биотопах, высокие проценты инфицированности клещей, благоприятные погодные условия  для выживания клещей.

Медики напоминают, присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Необходимо всегда помнить, что болезнь легче предупредить. Самый доступный прием защиты людей от заболевания клещевыми инфекциями —  не допускать присасывания клещей.

Противоклещевые (акарицидные) обработки проводятся с использованием препарата для уничтожения иксодовых клещей, рекомендуемого Минздравом Республики Беларусь, в безопасном режиме для здоровья людей и сохранности природных биотопов. 

Читайте также