Государство окажет «Моготексу» инвестиционную поддержку

Могилевскому текстильному предприятию «Моготекс» будет оказана инвестиционная поддержка от государства. Об этом сообщил генеральный директор открытого акционерного общества Виктор Матиевич. 



Предприятие прошло все необходимые этапы экспертизы Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента №31 от 31 января 2017 года. Результат – инвестиции от государства в размере 75,6 миллионов белорусских рублей. Из них 37,8 миллионов белорусских рублей – это безвозмездные средства инновационного фонда. Остальные 37,8 миллионов – собственные деньги и кредитные займы, которые ОАО «Моготекс» должно инвестировать в развитие предприятия, согласно условиям Государственной программы инновационного развития.

 

«В 2008-2009 годах предприятие получало льготное кредитование, которое было направлено на модернизацию производства. В итоге достигли увеличения объемов производства в два раза, вырос экспорт и заработная плата. Деятельность предприятия и достигнутые экономические показатели стали подтверждением того, что легкая промышленность страны может развиваться», –  рассказывает Виктор Матиевич.



  Первое перечисление средств в рамках Госпрограммы инновационного развития в размере 17,3 миллионов белорусских рублей ожидается во 2-3 квартале текущего года. В ближайшие два года «Моготекс» планирует осуществить закупку, установку и запуск нового оборудования. Все это позволит ему к концу 2020 года увеличить

добавленную стоимость на одного работающего до 26 тысяч евро. Экспортировать предприятие планирует 80% от производимого объема, не менее 38% в его ассортименте будет составлять инновационная продукция. Отгрузка на рынки дальнего зарубежья увеличится в 6 раз от сегодняшнего объема. То есть в ближайшие три года на предприятии будет уделено особое внимание переоснащению производства и диверсификации рынков сбыта.    

Коммментарии

Читайте также