«Пятизвездочная» старость?

Недавно мне довелось гостить в небольшом израильском городке, расположенном на побережье Средиземного моря. Естественно, что во время прогулок я постоянно крутила головой по сторонам, ведь вокруг была совершенно новая, незнакомая страна и хотелось впитать в себя как можно больше самых разных впечатлений.

По дороге на пляж обратила внимание на необычной архитектуры здание, которое вполне могло бы претендовать на одно из самых красивых в этом городе. А расположенный на его фасаде баннер и вовсе заинтриговал: на фоне потрясающих интерьеров, достойных пятизвездочного отеля (в которых было место даже небольшой библиотеке!) с него смотрели на прохожих два улыбающихся лица пожилых людей — мужчины и женщины.

Вечером поинтересовалась у приятельницы, почему такой явно не дешевый, «пятизвездочный», судя по всему, отель рекламируют таким странным образом, ведь куда правильнее было бы разместить на баннере каких-нибудь загорелых красоток или спортивного вида парней? И с удивлением узнала, что это отнюдь не гостиничный комплекс, а Beit-avot — дом престарелых (в дословном переводе с иврита — Дом отцов), которых в этой стране, отличающейся высокой продолжительностью жизни, немало. Есть среди них государственные и частные, попроще и такие, как этот, за пребывание в котором самим старикам или их детям (что случается куда чаще) придется выложить весьма кругленькую сумму, за которую здесь им будет обеспечен полный комфорт и неусыпное наблюдение медиков.

На следующий день я уже намеренно остановилась у знакомого здания: полюбовалась яркими цветниками, заглянула сквозь стеклянные двери в обширный холл, по которому сновали заканчивающие последние отделочные работы строители, задрав голову, пересчитала этажи и… подумала с тоской: не приведи господь оказаться здесь на старости лет!

Конечно, и жителям Израиля решение уйти в дом престарелых или, тем более, перевести туда близкого человека дается нелегко. И, при наличии финансовой возможности, стараются они найти «бейтавот» как можно более высокого класса — благо выбор есть. Но с тех пор я этот фешенебельный комплекс старалась обходить стороной, и он уже не казался мне таким симпатичным, как прежде…

Комментарии