Итоги конкурса

Закончился областной конкурс «Могилев: от древности до современности», посвященный 750-летию города. Он проводился с 15 января по 15 мая 2017 года государственным учреждением дополнительного образования «Областной центр творчества», общественными объединениями «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры», «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру», Могилевским областным отделением общественного объединения «Союз писателей Беларуси». В конкурсе приняли участие 170 коллективов, педагоги и учащиеся (более 500 человек) из всех районов области, кроме Мстиславского и Чериковского. Из них 9 работ жюри не оценивалось в связи с нарушением сроков Положения.

Оргкомитет считает, что цели конкурса достигнуты. Массовость и очень высокий уровень работ участников говорят о том, что крае­ведение на Могилевщине развивается и набирает популярность. Наряду с хорошо известными опытными школьными историками-краеведами (М.В.Шимукенус, О.М.Володькова, Л.Н.Шакуро, М.Н.Поздняков)  появляются молодые креативные и амбициозные краеведы, которые ни в чем не уступают, а иногда и превосходят своих старших коллег (Д.С.Кузнецов, А.О.Макаев, С.П.Кулаев и др.).

Многие ответы на вопросы учащихся и их научных руководителей С.Н.Карлиной (Могилев), В.И.Авдейчик и О.А.Подвойской (Осиповичский р-н), И.В.Рыбакова (Могилевский р-н) являются настоящими творческими исследованиями малоизвестных тем. Это свидетельствует о том, что школьные педагоги, которые еще с 1920-х гг. в краеведении были наиболее образованным пластом интеллигенции, продолжают изу-чение и популяризацию знаний по истории края, воспитывают настоящих патриотов родной земли. 

Жюри конкурса отмечает, что около половины работ на конкурс прислали учащиеся-краеведы самостоятельно, без руководителей. И многие из них выглядят вполне достойно, составляя серьезную конкуренцию победителям, «подпирая» их и не давая расслабиться.

Вопросы конкурса, как было и заявлено в его названии, касались времени от древнего периода Могилева до наших дней. Наиболее сложными для участников оказались темы, касающиеся архитектурных памятников города и «львиной темы» в истории Могилева; доминирования в городе российской и польской культур; хитрости могилевчан при укреплении стен Могилевского замка от пожара; армейской радиостанции дальней правительственной связи, построенной в связи с переносом столицы Беларуси из Минска в Могилев; деятельности армейских диверсионных спецгрупп, в годы войны заброшенных в немецкий тыл; немецких военнопленных, отстраивавших Могилев в первое послевоенное десятилетие; Виленского рынка и пригородного Луполовского района. Второй тур конкурса кардинально поменял картину расстановки сил победителей. Подавляющее большинство лучших «знатоков» досоветской истории после этого тура оказались   в середине итоговой таблицы. Вперед вышли те, кто точнее ориентировался в истории города с 1917 года до наших дней.

 Среди них, как хорошо известные на Могилевщине и в Беларуси педагоги-краеведы и учащиеся, так и новые имена, на которые в будущем мы возлагаем большие надежды. Жюри конкурса с сожалением отмечает, что, также как и в первом туре, самой распространенной ошибкой многих участников стало использование материалов интернет-ресурсов, которые далеко не всегда являются достоверными источниками.

В результате упорной борьбы абсолютным победителем конкурса  с суммой 154 балла стали Елизавета Ермоленко, Анастасия Новикова и Елизавета Пайтра, учащиеся 8 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 7 г.Могилева» (руководитель  С.Н.Карлина). Второе место с суммой 152 балла в прямом смысле «завоевали» Арсений Барсуков и Алина Кучук, учащиеся 9 класса ГУО «Гимназия № 4 г.Могилева» (руководитель  О.М.Володькова), третье – Алина Семенюк, учащаяся объединения по интересам «Музееведение» (руководитель  Д.С.Кузнецов) ГУДО «Областной центр творчества». 

Лауреатами областной викторины стали группа учащихся 11 «Б» класса ГУО «УПК д/с-средняя школа №42 г.Могилева» (руководитель  М.В.Шимукенус) – 147 баллов, коллектив учащихся «Многопрофильный  центр по работе с детьми и молодежью «Юность»  г.Могилева» (руководители Л.А.Запольская, Е.Г.Кравцова) – 144 балла, объединение по интересам «Музейное дело» ГУДО «ЦТЭиКДиМ  «Криница» г.Могилева»  (руководитель  М.В.Шимукенус) – 144 балла, поисковая группа «Айчына»  Кричевского района ОО «Могилевский ОИППК «Виккру» (руководитель  К.М.Титов) – 143 балла.

Поздравляем победителей!

Сводную итоговую таблицу можно посмотреть на сайтах ГУДО «Областной центр творчества», областной газеты «Могилевские ведомости», Могилевского отделения ОО «Союз писателей Беларуси», Могилевских областного и городского исполнительных комитетов.

Коммментарии