Вместо судебного разбирательства…

С мая 2015 года у кредиторов, желающих в упрощенном порядке взыскать свой долг, появилась альтернатива судебным разбирательствам. Речь – об исполнительной надписи нотариуса. Специалисты отмечают, что Указ Президента от 7 мая 2015 г. №195 существенно расширил перечень категорий дел, по которым возможно взыскать задолженность, в том числе с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, без обращения в суд на основании исполнительной надписи нотариуса. О взыскании долга «по новым правилам» говорим с нотариусом Могилевского нотариального округа Натальей Чернявской.



– Наталья Валентиновна, главная цель указа – снизить нагрузку на экономические суды?

– С одной стороны, да. Вместе с тем расширена компетенция нотариусов в части совершения исполнительных надписей. В частности, нотариусы получили право на совершение исполнительной надписи о взыскании (по требованиям юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме.



– Какие можете назвать «плюсы» взыскания задолженности через исполнительную надпись нотариуса?

– Самое главное – это оперативность, т.е. минимальный срок совершения исполнительной надписи. В отличие от взыскания долга через суд, которое может длиться не один месяц, сроки на совершение исполнительной надписи отсутствуют. В идеале это означает, что становится возможным получение исполнительной надписи даже в день обращения. Но этот срок может быть продлен до трех дней, если необходимо выполнить большой объем работы. 



– Во сколько обойдется совершение данной процедуры?

– Максимальная сумма, которую придется заплатить за совершение исполнительной надписи, составит 230 рублей, а минимальная – 2 рубля 30 копеек. 



– Нужно обращаться к нотариусу по месту жительства?

– Нет, обратиться по данному вопросу можно к любому нотариусу на территории Республики Беларусь независимо от места жительства или места нахождения взыскателя или должника. Кроме того, исполнительная надпись является исполнительным документом и вступает в силу в день ее совершения, то есть появляется возможность быстрого возбуждения исполнительного производства.



– Для правильного и быстрого оформления какие документы необходимо представить нотариусу?

– Для совершения исполнительной надписи взыскатель подает письменное заявление в адрес нотариальной конторы. Необходимо также представить оригинал (!) документов, подтверждающих наличие правовых оснований для совершения нотариусом исполнительной надписи (например, договор, товарно-транспортная накладная, акт приема-передачи и пр.). Перечень необходимых документов определен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 №1737. Отмечу, что в ряде случаев оригиналы документов отсутствуют и это делает совершение исполнительной надписи невозможным. Еще один «проблемный» момент заключается в том, что для взыскания основного долга и неустойки взыскатель должен представить нотариусу документы, подтверждающие письменное признание долга. В частности, подписанный взыскателем и должником и скрепленный печатями (при их наличии) акт сверки расчетов; ответ на претензию, в котором должник признает обязательство по уплате денежных средств; акцептованное платежное требование или иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом. На практике нередки ситуации, когда оригинал ответа как таковой отсутствует, либо не имеет подписи уполномоченного лица и (или) оттиска печати, либо признание долга сформулировано нечетко или отсутствует вообще. Важным является то, что взыскатель обязан предварительно письменно уведомить должника о намерении обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи. 



– На какие еще моменты следует обратить внимание?

– Иногда взыскатель пытается наряду с основным долгом и неустойкой взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, однако положения указа не предусматривают возможность совершения нотариусами исполнительных надписей о взыскании процентов. В любом случае, каждое обращение рассматривается индивидуально, что позволяет получить консультацию по всем возникающим вопросам на месте.


Комментарии