Более 50% сельского населения Могилевской области используют колодезную воду

 Наряду с использование воды из централизованных водопроводных систем, в Беларуси около 1,4 млн.человек продолжают  пользоваться водой из нецентрализованных источников водоснабжения. В Могилевской области более 50% сельского населения также используют колодезную воду.В целях контроля за обеспечением доброкачественной и эпидемически надежной питьевой водой в Могилевской области в 2016 году лабораторному исследованию подверглось более 7 тысяч колодцев. При этом по результатам исследований, несоответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям установлено в почти 17% (в основном по содержанию нитратов), по микробиологическим показателям – около 9% из отобранных проб питьевой воды источников нецентрализованного водоснабжения.

 - Для получения воды должного качества из шахтных колодцев необходимо соблюдать основные правила содержания и эксплуатации колодцев: чистить не реже одного раза в год, дезинфицировать, производить текущий ремонт оборудования и крепления, - говорит завотделениемкоммунальной гигиеныМогилевского облЦГЭиОЗ Ольга Куцепалова. -  Следить за тем, чтобы швы между бетонными кольцами были зацементированы, колодцы оборудованы навесами и крышками, скамейками и ведрами, не использовать индивидуальную емкость для забора воды. Данные работы должны выполняться собственниками (владельцами) колодцев.Вблизи источников нецентрализованного водоснабжения запрещается мытье транспортных средств, водопой животных, стирка и полоскание белья, устройство временных источников бактериологического и химического загрязнения (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое).Необходимо остерегаться пить воду из шахтных колодцев сырой, желательно её подготовить. Мы рекомендуем колодезную воду перед употреблением обязательно кипятить, даже если она на вкус и цвет не вызывает у вас никаких опасений.

 Источниками воды в колодцах являются грунтовые воды, уровень стояния которых сильно колеблется в зависимости от количества и времени выпавших осадков, в период сезонного половодья. Учитывая, что большинство шахтных колодцев в сельской местности не имеют надежной герметизации (глиняного замка), все то, что смывается с поверхности земли талыми водами, попадает в колодцы. Наибольшую опасность представляют талые воды с поверхности почвы, которые могут быть загрязнены стоками от животноводческих ферм и комплексов, выгребных ям надворных туалетов, складов минеральных удобрений, полей фильтраций, сельхозугодий.

 Узнать качество питьевой воды в шахтных колодцах можно, обратившись в организацию, на балансе которой находятся источники водоснабжения (жилищно-коммунальные предприятия, сельские исполкомы), либо в территориальные органы госсаннадзора (центры гигиены и эпидемиологии).

 Полный перечень всех требований к устройству, содержанию и эксплуатации источников нецентрализованного водоснабжения можно найти в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», (утверждены постановлением Минздрава РБ от 02.08.10 г. № 105) на сайте Могилевского облЦГЭиОЗ.

Коммментарии

Читайте также