Хозяйская жилка

Ее продемонстрировали на конкурсе «Малады гаспадар» представители регионов области «Хозяйская жилка», — так говорят обычно, характеризуя человека, успешно справляющегося со всем ассортиментом домашних дел. Да и на производстве такой умелец, как правило, «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

Уверен, так можно сказать о каждом из двух десятков участников необычного, пока первого на Могилевщине, состязания. Оно на днях прошло в Буйничах на базе агролесотехнического колледжа.

— С активным участием профсоюза работников АПК в Могилевской области возрождены конкурсы профессионального мастерства. Но задача нынешнего соревнования несколько иная, — сказал присутствующий на мероприятии председатель БРК профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев. – Нам интересно узнать и показать, чем живут молодые труженики в регионах, как налажены не только условия их труда, но и быта, каким образом строятся семейные отношения, каковы увлечения на досуге и многое другое. То есть получить более полное и, что называется, с первых рук представление о качестве жизни сельчан, к чему требования у молодежи, естественно, отличаются от традиционных.

По предложению директора колледжа Георгия Малиновского гости совершили экскурсию по территории учебного заведения. Особый акцент Георгий Николаевич сделал на осмотре экспозиции недавно восстановленного фрагмента линии обороны противника, которую в конце июня 1944 года успешно прорвали красноармейцы. Заметим, что во время пояснений директор не раз называл имя мастера производственного обучения колледжа Дениса Козыренко. Под его руководством учащиеся осуществили не один серьезный проект. В том числе построили макет многовесельной лодки (драккара), на которых иноземцы совершали свои  походы по водам Днепра «из варяг в греки». Макет судна уже готов и будет установлен в зоосаде.

— Да что там лодка, Денис Федорович своими руками дом построил, в котором проживает со своей семьей! — сказал Малиновский.

Между тем экскурсия задала тон и настроение тому действу, которое происходило на сцене. Подготовленная дома «визитная карточка» чередовалась с ответами на самые разнообразные вопросы, затем необходимо было показать ловкость, сноровку и силу, чтобы как можно быстрее забить гвоздь и завернуть саморез, заменить автомобильное колесо, «поиграть» с 16-килограммовой гирей, поразить центр мишени в дартсе. Не единожды зал громко аплодировал особо отличившимся, а жюри, заметил, рядом с баллами ставило порой восклицательные знаки.

В фойе Дома культуры, где проходило «шоу», была развернута выставка творческих работ участников конкурса. Одна из моделей привлекла внимание тем, что она официально запатентована в соответствующих инстанциях. В беседе с автором изобретения – зоотехником свинокомплекса КСУП «Овсянка» Горецкого района и одновременно аспирантом Белгоссельхозакадемии Виталием Соляником выяснилось, что такие мини-инкубаторы уже используются в хозяйстве, снижая затраты электроэнергии на обогрев новорожденных поросят в три – четыре раза. Ноу-хау заинтересовало столичных специалистов и сейчас рассматривается возможность их массового применения в свиноводческой отрасли. Ну а под настроение Виталий иногда берет в руки краски и кисти…

Тем временем ведущие объявляют самую творческую номинацию. Инсценировки, стихи, песни, в которых нашли отражение и современные мотивы, и военно-патриотическая тематика, сменяли веселые и задорные композиции. Вот в лихом танце из «Свадьбы в Малиновке» закружилась колоритная парочка. В роли Яшки-артиллериста предстал слесарь КСУП «Езерский» Чериковского района 20-летний Роман Оркадзе, а помогала ему войти в образ председатель профкома этой сельхозорганизации Людмила Яковенко.

- Подобные мероприятия наполняют жизнь сельчан определенным смысловым содержанием, - отметил при общении с прессой председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель. – Ведь не «хлебом единым» живут и должны жить труженики полей и ферм. Конкурсы, а они накануне прошли во всех районах области,  оживили работу местных профсоюзных организаций, поставили перед ними новые задачи. Надеюсь, идея проводить аналогичные соревнования на звание «Малады гаспадар» найдет всестороннюю поддержку и они станут традиционными.

Свой вклад в то, чтобы мероприятие стало настоящим праздником не только для победителей, но и для участников, внесли многочисленные спонсоры. Ну а главный приз, предоставленный ОАО «Могилевлифтмаш» - станок «Умелые руки» председатель жюри Виктор Гейдель вручил мастеру производственного обучения агролесотехнического колледжа Денису Козыренко. Второе место завоевал тракторист-машинист СПК «Колхоз имени Суворова» Кричевского района Леонид Новиков, на третью ступеньку пьедестала почета поднялся преподаватель Кировского государственного профессионального лицея №15 Олег Титоренко.

Коммментарии