Общий объем экспорта товаров в Китай из Могилевской области по итогам 2016 года увеличился на 24%

Общий объем экспорта товаров в Китай из Могилевской области по итогам 2016 года увеличился на 24% и составил 2,6 миллиона долларов США. Об этом на состоявшейся встрече с журналистами китайской провинции Цзянсу сообщил председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.



Основу экспорта в 2016 году составила продукция ОАО «Белшина» (шины),  «ВМГ-Индустри» (мебель), общества с ограниченной ответственностью «Диамед-инвест» (медь рафинированная).



Большинство товарных позиций в прошедшем году начали поставляться впервые – это мебель, древесина, лесоматериалы, механические устройства. Впервые осуществлены поставки в КНР продуктов питания: пиво, молоко и сливки сгущенные, соки и вода минеральная.



Наблюдается динамика роста экспорта в Китай и в текущем году.  Продолжены поставки продуктов питания (молоко, сливки, пиво). Увеличился объем поставок шин и покрышек (122,2%) «Белшины», льна-сырца и льна обработанного (темп роста составил 272,6%) «Ленэкспортшклова».



Среди молокоперерабатывающих предприятий области на поставку молочной продукции в КНР аккредитовано предприятие «Бабушкина крынка». В 2016-м им заключен долгосрочный контракт с китайской компанией на экспорт стерилизованного молока. По итогам прошедшего года экспортировано цельномолочной продукции на сумму 100,2 тысячи долларов США в объеме 183 тонны. В текущем году «Бабушкина крынка» планирует отгрузить в Китай молочной продукции на сумму 600 тысяч долларов США – 40-60 тонн ежемесячно. По оперативной информации за первый квартал 2017-го экспортировано в Китайскую Народную Республику стерилизованного молока в объеме 108,125 тонны на сумму 65,3 тысячи долларов США.



В настоящее время Могилевским и Бобруйским мясокомбинатами прорабатывается возможность экспорта говядины на китайский рынок в объеме одна тысяча тонн в месяц. Идут переговоры по ценовому фактору, а также ожидается проведение аудита предприятий китайской стороной.



В сфере промышленного сотрудничества на территории Могилевской области в феврале 2017 года зарегистрировано белорусско-китайское СП «Зумлион-МАЗ», которое будет осуществлять выпуск автомобильной спецтехники на производственных мощностях  завода «Могилевтрансмаш».

  

Импорт в Могилевскую область из Китая по итогам 2016 года составил 59,3 миллиона долларов США (104,9% к 2015 году).

 

Комментарии

Читайте также