Почти 700 населенных пунктов Могилевской области находятся на территории радиоактивного загрязнения

 В настоящее время на территории радиоактивного загрязнения находится 692 населенных пунктов Могилевщины (27% от общей площади), в которых проживает 10% населения региона. В большинстве населенных пунктов годовая эффективная доза облучения не превышает законодательно установленный предел дозы 1 мЗв. Однако в части населенных пунктов требуется продолжение реализации мер по обеспечению радиационной безопасности населения.

    - За 31 год после аварии на Чернобыльской  АЭС  в результате  естественных  процессов радиоактивного распада радионуклидов и благодаря применению широкомасштабных мер радиационной защиты произошло значительное улучшение радиационной обстановки, - отмечает заведующий отделом  радиационной гигиены Могилевского облЦГЭиОЗ Леонид Липницкий.-  В нашей области создана и эффективно функционирует система радиационного контроля. Вся производимая предприятиями области пищевая продукция и реализуемая населению через торговую сеть  не только соответствуют по содержанию радионуклидов гигиеническим нормативам, но и в десятки   раз ниже их, что создаёт условия для сведения к минимуму доз внутреннего облучения  населения.

    В прошлом году и I квартале текущего лабораториями центров гигиены и эпидемиологии было исследовано более 9 тысяч проб с/х пищевой продукции из личных подсобных хозяйств.  Превышений  допустимого уровня  содержания радионуклидов в молоке и других продуктов питания из частных домохозяйств  не установлено, что является свидетельством эффективности защитных мер в сельском хозяйстве.

    По данным  радиационного мониторинга и в лесах Могилевщины  отмечается снижение плотности загрязнения почвы цезием-137 и мощности дозы гамма-излучения (до 2% в год). В тоже время, коэффициенты перехода радионуклидов в пищевую продукцию леса остаются высокими. В 2016 году не соответствовало допустимым уровням 17 % проб грибов, 18% лесных ягод, 15% проб дичи и 3% рыбы из местных водоемов, доставленных населением для исследований в ЦГЭ для исследований. Практически вся пищевая продукция леса (грибы, ягоды, дичь) не отвечает нормам в лесных массивах,  прилегающих  к зонам отселения. Заготовка древесины со значительными ограничениями осуществляется на территориях Краснопольского, Чериковского, Костюковичского  лесхозов. Скорость миграции радионуклидов в почве очень медленная и, поэтому по прогнозу не предвидится ухудшение качества питьевой воды по радиологическим показателям.

 Организациями здравоохранения продолжает осуществляться контроль доз внутреннего облучения населения. В 2016 году было  обследовано более 25 тысяч жителей,  проживающих в населенных пунктах, отнесенных к территории радиоактивного загрязнения. Отмечается постепенное снижение доз внутреннего облучения населения.  Индивидуальная доза внутреннего облучения выше контрольного уровня 1 мЗв/год была установлена только у одного человека, 1 кв.т.г. - у трех  (2012 г. - 33 чел.), что связано с регулярным употреблением некоторыми жителями в пищу  даров леса, загрязненных радионуклидами. К указанной группе относятся жители, которые сознательно игнорируют запреты на сбор грибов и ягод в радиоактивно загрязненных лесных  массивах.

 

 


Коммментарии

Читайте также