Премьерные показы спектакля «Романтики» начинает с 27 апреля Могилевский драмтеатр

Премьерные показы спектакля «Романтики» начинает с 27 апреля Могилевский драмтеатр. Постановка сделана по пьесе Эдмона Ростана приглашенным режиссером Михаилом Лошицким.

Пьеса «Романтики» – это первый настоящий успех Эдмона Ростана. Она была поставлена в 1894 году, а написана тремя годами ранее. Сюжет пьесы несложен: двое молодых людей, Сильвета и Персине, любят друг друга, но, начитавшись всяческих книг, мечтают о возвышенной романтической любви, о масках, переодеваниях, похищениях, яростных схватках и ночных погонях. Их отцы, чтобы добиться желаемого ими брака, разыгрывают вековую вражду (Сильвета и Персине грезят об участи Ромео и Джульетты) и нанимают актеров, инсценирующих похищение, что дает возможность Персине «завоевать» возлюбленную в смелом поединке.

Этой пьесой Ростан развенчивал прекраснодушную мечту о романтике, которой, по его мнению, нет места в обыденной жизни. Герои пьесы подчас смешны из-за своей наивной веры в романтику и полнейшей неприспособленности к реальной, а не вычитанной из книг жизни. Но комедия эта лирическая, поэтому простительны ее героям их забавные сумасбродства.

Пьеса «Романтики» покорила публику, прежде всего, своим блеском и изяществом, тонкой иронией и веселостью, превосходно переданной драматургом атмосферой молодости и весны, а также несколько печальной мечтой о романтических движениях души и благородных, возвышенных поступках. Она и сегодня не сходит с театральных подмостков. С 27 апреля спектакль в афише Могилевского драмтеатра.




Читайте также