Последнее место по числу родов и четвертое по количеству абортов занимала Могилевщина среди областей в 2016 году

Среди областей республики Могилевщина по итогам 2016 году занимала последнее место по числу родов (12089) и четвертое - по количеству абортов (2764). По сравнению с 2015-ым годом наблюдалось снижение по обеим позициям (на 177 и 100 случаев соответственно). Данные обнародовал Белстат в опубликованном бюллетене «Сеть, кадры организаций здравоохранения и заболеваемость населения в Республике Беларусь, 2016». Первое место по количеству родов за Брестской областью – 17705 (третье по абортам), второе – Гомельская (первое по абортам – 5662), третье – Минская (пятое), четвертое – Гродненская (шестое), пятое - Витебская (второе).

Также в бюллетене содержится информация, характеризующая деятельность организаций здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, представлены данные об обеспеченности медицинских организаций медицинскими работниками, оснащенности больничными койками, приведены показатели заболеваемости и временной нетрудоспособности населения по основным классам и группам болезней. Последнее место занимала Могилевщина на конец 2016 года и по числу практикующих врачей (3815 человек) и по численности средних медработников (14035 человек). Первая позиция у Гомельской области (5756 и 19215 соответственно).

Что касается заболеваемости населения нашего региона с впервые установленным диагнозом, то в прошлом году по сравнению с 2015-ым, рост произошел по зарегистрированным случаям бронхита, эмфиземы и бронхиальной астмы (более чем на 30%); болезни печени (почти на 12%); болезни крови (около 12%); психических расстройств и расстройств поведения (на 8%); врожденных аномалий (пороки развития), деформаций и хромосомных нарушений (5,4%) и некоторых других.

Снизилось количество болезней уха (почти на 10%), язвы желудка (на 6%), эндокринной системы (более чем на 5%) и пр. А также новообразований - на 6%. Снижение достигнуто за счет уменьшения количества злокачественных образований, однако наблюдался рост доброкачественных.

В 2015-2016 г.г. в Могилевской области не регистрировались случаи дифтерии, столбняка, кори и краснухи.

Коммментарии

Читайте также