Волонтеров для тестирования нового мобильного сервис-помощника для людей с нарушениями зрения приглашает БелТИЗ

 18 апреля на XXIV Международном специализированном форуме по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2017» компания МТС презентовала новый телематический сервис – приложение «Штурман» для людей с нарушениями зрения. Сервис дает возможность помочь незрячему человеку сориентироваться в ситуации на расстоянии при помощи штурмана. Приложение позволяет передавать видео в режиме реального времени и создавать контакт пользователя с нарушением зрения с людьми, готовыми оказывать необходимую помощь. Приложение «Штурман» бесплатно (работает в тестовом режиме) и доступно для операционной системы Android.

 Чтобы получить помощь, абоненту с нарушениями зрения достаточно запустить мобильное приложение «Штурман», нажать кнопку вызова, и приложение подберет штурмана, готового помочь удаленно в режиме реального времени. В роли помощников смогут выступать как сотрудники социальных служб, так и любые зарегистрированные пользователи сервиса. Всем штурманам необходимо будет пройти регистрацию через портал (stuurman.by) и предоставить о себе определенную информацию для соблюдения мер безопасности пользователей приложения. Основываясь на видео- и аудиоданных, получаемых от абонента, штурман подсказывает человеку его текущее местоположение либо оказывает иную необходимую ему помощь. Например, помогает выбрать продукты в магазине, уточнить расписание транспорта и т.п. Связь между абонентами осуществляется с помощью 3G/4G.

- Самая серьезная проблема для незрячих людей – это самостоятельное передвижение в пространстве. И приложение «Штурман» помогает эту проблему решить. Мы приглашаем волонтеров стать штурманами и оказать поддержку в тестировании и работе приложения. Возможно, в будущем нам удастся создать с вашей помощью целое штурманское движение», – отметил Олег ШЕПЕЛЬ, председатель общественного объединения «БелТИЗ».

 Для абонентов МТС, обратившихся через БелТИЗ для участия в тестировании сервиса, трафик не тарифицируется. Для остальных абонентов, в том числе абонентов других мобильных операторов, а также «Белтелеком», применяется тарификация в рамках тарифных планов. Все видеосессии сохраняются в архив и могут быть восстановлены при необходимости. Записи приложения строго конфиденциальны.

Коммментарии

Читайте также