Шаги

Небольшой городок – мир параллельного существования. Друг о друге знаем если не все, то очень многое. Живешь на виду, как солдат на параде. Чуть ли не ежедневная взаимная «инвентаризация». Обживаешь отведенное тебе пространство, как общую квартиру. С довольно реальным представлением о точке «графика», в которой находится тот или иной человек. Даже если он знаком довольно приблизительно.

Теплое слово «здравствуйте» задействовано с полной нагрузкой.

Вот и с этой худой высокой женщиной приветствуем друг друга много лет подряд. Чисто знаковый уровень, незримую условную черту так ни разу и не перешагнули.

Она всегда отличалась стремительной походкой. Будто и не ходьба вовсе, а бреющий полет над тротуаром. Зимой длиннополое пальто, плотно завязанный на голове платок. Без особых поползновений к моде. Весной, летом непременно белые носочки под легкой обувью, очень длинная юбка. Все опять же тяготело не к стилю, а рациональности.

Так продолжалось год за годом. Календарь осыпается, а она все такая же «центробежная». Поскольку ее маршрут на работу пролегал мимо нашего дома, такая витальность получала чуть ли не ежедневное подтверждение. Даже пенсия не внесла сколько-нибудь серьезных коррективов.

Потом на некоторое время исчезла из виду, что тоже не осталось без внимания. И только после появления в местечке Богоявленской церкви женщина снова попала в зону внимания.

Но Боже мой… Где же прежние пешеходные темпы? Где упругая, бодрая походка? Ощущение того, что былая прямая спина прогнулась, а голова стала ближе к земле. А вот совсем недавно и вовсе в руках появилось что-то наподобие трости.

И сразу же в давно знакомом облике проступило что-то старушечье. Плюс до боли щемящее чувство. Нет, не жалости, а четкого информирования о поступательности бытия. О том, что у возраста, увы, свой юмор. Будто ты в некой маленькой лодочке. Гребешь-гребешь, а тебя все равно сносит неумолимым течением. На фоне вдруг возникшей психологической турбуленции. Тем более что очень многое проходит уже по пушкинскому разряду – «мне не к лицу и не по летам».

А как же иначе, если с каждым годом все больше младших. Хоть ты «SOS» кричи!

Впрочем, чего огорчаться? Каждый период жизни – ситуация и роль. Не капитулируя, спешим договориться с «доброжелателями»: тем же календарем, зеркалом и списком лекарственных препаратов.

И вообще, на мой взгляд, меньше думать обо всем этом – лучший способ самозащиты. В конце концов, как заметил, по-моему, небезызвестный Карлсон, все мы люди определенного возраста.

Да и кто сказал, что нужно спешить подводить итоги. Пока живешь, все они предварительные. Мы ведь в отличие от спорта в забеге на жизненную дистанцию не стремимся быть первыми на финише. Просто в близости от него живем глубже, подробнее, внимательнее… И действительно, зачем постоянно устраивать допрос нашему возрасту? А тем паче в приступе отваги душевной все додумывать до конца.

Предлагаю более приятный вариант – просто жить!

Коммментарии