Каталогизация старинных кладбищ в Могилеве, Чаусах, Дрибине и в Шклове проведена в течение 2016 года

Каталогизация старинных еврейских кладбищ в Могилеве, Чаусах, Дрибине и Шклове проведена в течение 2016 года. Итогами работы программы «Узел жизни» поделилась координатор общинных программ Могилевской еврейской общины Ида Шендерович на состоявшемся 14 апреля «круглом столе». 

Проект «Узел жизни» – инициатива Могилевской еврейской общины. С участием волонтеров и специалистов, владеющих навыками чтения на могильных камнях, из Украины, России и Польши за прошедший год обследованы кладбища четырех населенных пунктов Могилевской области. На основе собранных данных составлен каталог, который включает полный список найденных могил и перевод эпитафий с иврита на русский язык с фотографиями мацев (надгробий). Вся информация размещена на сайте «История могилевского еврейства», где ранее уже размещался каталог еврейского кладбища в Могилеве и в Рясно.

«Изучение и каталогизация еврейских кладбищ в Могилевской области проводится уже несколько лет. Прошедший год был самым результативным, но в целом изучено на сегодня только треть от имеющихся на территории Могилевской области захоронений», – рассказала Ида Шендерович. Каталог кладбищ – не только дань памяти некогда проживающим здесь людям, многие из которых совершенно незаслуженно забыты. Проводимая работа имеет практическое значение. Благодаря существующему каталогу есть возможность отыскать места захоронений своих родственников, чем воспользовалось на протяжении года достаточно большое количество людей. 


«Появилась и обратная связь. Есть случаи, когда потомки похороненных на кладбищах людей, предлагают к сведению или изучению интересную о них информацию с документами и фотографиями, что в целом является подтверждением очень важных исторических событий данного населенного пункта», – рассказала Ида Шендерович. Собранные в каталог данные важны и для науки – ценные сведения черпают краеведы, историки, социологи.

Координатор общинных программ также отметила, что в программе «Узел жизни» участвовали не только евреи. Проект объединил людей, для которых иудаика, языкознание, эпиграфика – профессия или хобби. В работе в рамках проекта помощь оказывали местные краеведы, учителя истории и просто патриоты своей малой родины, в том числе школьники, которые считают, что еврейское кладбище – это и их культурное наследие, часть истории их населенного пункта.

 

Коммментарии

Читайте также