Белорусская форель

14.04.17

Брифинг по вопросу развития рыбохозяйств региона провели в КГК Могилевской области, на котором было отмечено, что в 2016 году в организациях обсуждаемой отрасли были выявлены многочисленные проблемы, препятствующие ее успешному функционированию. В области не была достигнута главная цель Госпрограммы на 2011–2015 гг. по наращиванию объемов производства товарной рыбы. В результате эффективное использование направленных на строительство в области современных форелевых хозяйств 276,1 млрд. неденоминированных рублей госинвестиций не обеспечивалось.

 – В настоящее время хозяйства Белыничского, Костюковичского и Быховского районов объединены в одно – «Форелевое хозяйство «Лохва». Согласно Программе, за вложенные в строительство финансы Могилевская область и республика в целом должны были получать около 700 тонн товарной форели еще в 2015 году, – отметил начальник управления контроля за работой АПК и природоохранного комплекса КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. – Данный показатель не был достигнут, как следствие, замещение импорта также. Важнейшей задачей, помимо экономической составляющей, безусловно, является обеспечение жителей региона и страны качественной и доступной по цене рыбой ценной породы. Причем задача не только социальная, но и медицинская, так как, согласно статистике, белорусы до сих пор не потребляют необходимое по медицинским нормам количество рыбы. Основная проблема на момент мониторинга – неэффективное использование бассейнов хозяйств (неполное и несвоевременное зарыбление).Здесь подводил так называемый «смежник» – Горецкий комплекс по производству малька форели, построенный также за счет бюджетных средств.



«Могилевская область и республика в целом должны были получать около 700 тонн товарной форели еще в 2015 году. Данный показатель не был достигнут»






Как отмечалось на коллегии летом прошлого года, Горецкая сельхозакадемия  (БГСХА) вела себя как коммерческая организация. У новых форелевых хозяйств были трудности с оборотными средствами на закупку рыбоматериала, и БГСХА, вырастив малька, продавала его за рубеж. И когда на наших форелевых хозяйствах были в состоянии приобрести и принять малька, его не было в наличии. Более того, цены на данный продукт Горецкая академия устанавливала самостоятельно, т.к. являлась единственной организацией в стране по данной позиции. И местные органы антимонопольного регулирования упустили, что у нас появился монополист, попадающий под антимонопольное законодательство, и его было необходимо включить в реестр предприятий, занимающих доминирующие позиции на рынке. Также к недочетам можно отнести и то, что были построены инновационные предприятия  без должной  отработки технологии. Наблюдалась и проблема с квалифицированными  специалистами. И это при том, что в Горецкой академии есть целая кафедра ихтиологии и рыболовства. А ведь Глава государства однозначно и не единожды подчеркивал, что отечественная наука должна оказывать безусловную помощь экономике страны.

На данный момент, подводя итоги реализации вынесенных на коллегии предложений, приятно отметить, что многое удалось сделать, начиная с налаживания взаимодействия всех заинтересованных структур.

– Безусловно, любая организация сегодня стремится заработать деньги, – продолжил начальник отдела контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, КГК региона  Александр Понкратов. – И если Горецкая академия не будет в полном объеме поставлять малька, то бассейны, а в объединенном форелевом хозяйстве «Лохва» на данный момент их 10, будут простаивать. На сегодня БГСХА учла замечания и внесенные предложения и разработала (по согласованию с Могоблисполкомом и Минсельхозпродом) график производства малька форели радужной на 2017–2018 гг., в котором главной задачей является приоритетность комплектования рыбопосадочным материалом белорусских форелевых хозяйств.

Одна из трудно решаемых задач – комбикорм, так как форели необходим естественный корм морской среды (моллюски и т.д.). Соответственно организовать отечественное производство корма (более дешевого) сложно. Выгоду необходимо искать по другим «статьям». Например, у европейских производителей широко распространена практика дифференциации отпускной цены на продукцию. Скажем, при предоплате продукция отпускается по условной цене 10 евро (при опте еще ниже), при отсрочке оплаты на 10 дней – 20 евро и т.д. И порой взять кредит и осуществить предоплату может быть выгоднее, чем просить отсрочку платежа.

Здесь форелевым хозяйствам уже удалось добиться значительных успехов. И если в начале отпускная цена на живую форель была 140 руб./кг, то сейчас 88 руб./кг. Одна из причин – отсутствие посредников при закупке комбикорма. «Лохвой» заключены прямые договоры с предприятиями Голландии и Германии.

– Качество форели, выращенной в бассейнах замкнутого цикла, отличается высоким качеством, – вступает в обсуждение директор «Форелевого хозяйства «Лохва» Юрий Куксенков. – Более того, отечественная рыба в разы дешевле. Например, норвежская за последние три года поднялась в цене в два раза. А отличие лишь в том, что норвежская рыба содержится в садках в морских условиях, наша – в бассейнах. Но кормятся они одним и тем же комбикормом, в который входит только рыбная мука, рыбий жир и витамины.

На данный момент форелевым хозяйством обеспечен выход на проектные мощности, и в текущем году будет достигнут показатель минимум в 500 тонн. Более того, предприятие работает над новыми видами продукции. Например, впервые в Беларуси в этом году запланирован выпуск охлажденной форели в упаковке. Рыба будет продаваться не на льду, а в обычной холодильной витрине, которую можно будет хранить в холодильнике без заморозки в течение 10 дней.

– С реализацией сегодня проблем нет, – продолжает Юрий Куксенков. – Спрос превышает предложение. Есть планы и перспективы в 2018 году строить аналогичные предприятия в Краснополье и Славгороде. Однако здесь необходимо понимать, что уже появились более современные предприятия нашего профиля, которые способны удешевить продукцию и увеличить объемы производства на тех же площадях. В связи с этим хотелось бы иметь возможность при строительстве приглашать иностранных специалистов, чтобы экономическая отдача от вновь введенных объектов была максимальной. То есть, чтобы максимально извлечь прибыль, нужно сначала грамотно построить, потом профессионально вырастить. Опыт в производстве форели мы уже наработали.

Коммментарии

Читайте также