Малашко о будущем здравоохранения: врач "скорой" с планшетом и более высокотехнологичная помощь

03.04.17

Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко в беседе с журналистами рассказал о собственном видении развития подведомственной ему сферы, передает корреспондент БЕЛТА.



Как отметил Валерий Малашко, речь идет о движении ресурсов в сторону более высокотехнологичной помощи. Так, врач скорой помощи будет приезжать на вызов с планшетом. "В рамках того доступа, который будет позволен для врача скорой помощи, он открывает историю болезни пациента. Не секрет, что многие пациенты не имеют медицинской документации на руках, и врач скорой, в отличие от участкового врача, сталкивается с незнакомым ему пациентом. Соответственно, всю медицинскую историю он будет иметь в наличии", - заметил министр.



Далее, по его словам, врач сможет выбрать алгоритм лечения, соответствующий степени тяжести заболевания. Благодаря планшету он сможет скоординировать свои действия с программой лечебных мероприятий, которую уже получает пациент, и маршрутизировать его дальнейшее движение в учреждение здравоохранения того или иного типа.



Кроме того, медработник сможет войти в базу лекарственных препаратов и сразу же определиться с наличием в ближайшей аптечной сети необходимого пациенту лекарства.



По мнению Валерия Малашко, такие подходы к работе помогут снять целый ряд вопросов между врачами и пациентами, а также будут способствовать более эффективному разрешению той или иной клинической ситуации.


Коммментарии

Читайте также