Ситуацию по заболеваемости туберкулезом в Могилевской области обсудили специалисты в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости»

13.03.17

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости» состоялась беседа со специалистами Могилевского противотуберкулезного диспансера и областной санслужбы. В 2016 году в Могилевской области было зарегистрировано 389 впервые выявленных случаев заболевания.

- Несмотря на превышение среднереспубликанского показателя, смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 36% и составила 3,7 на 100 тысяч человек, - отметил главный внештатный фтизиатр Могилевской области Виктор Воробьев. – Тем не менее проблемных моментов достаточно. Прежде всего, это связано с особенностями современного течения болезни, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Появились новые группы риска. И здесь чрезвычайно важен вопрос диагностики заболевания. Лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих. Например, один заболевший, не начавший лечение в течении года, может заразить до 15 человек.

- Лечение туберкулеза длительный и ежедневный процесс, - отмечает заведующий диспансерным отделением диспансера Жанна Полехина. – Причем пациент должен приезжать в диспансер и принимать лекарства. Порой это невозможно для людей, чья работа связана, например, с командировками. Поэтому с 1 октября прошлого года, мы начали практиковать видеоконтролируемое лечение больных туберкулезом (за исключением тех, кому показано инъекционное лечение). Пациенту предоставляется смартфон (выдается и обслуживается бесплатно Красным Крестом), человек на видео снимает прием лекарственных препаратов (выдаются на две недели в спецконтейнере). Затем отсылает ролик в нашу базу для контрольного просмотра врачом. Преимуществом этого метода является еще и то, что из курса лечения не выпадают выходные дни. В прошлом году таких пациентов было 9. На текущий год уже выделено 30 смартфонов.

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. 24 марта все желающие могут принять участие в диагностике туберкулеза. В этот день на площади Звезд (Могилев) с 11 до 14 часов будет работать«Пульмоэкспресс». Обследование проводится на бесплатной основе.

- Диагностика чрезвычайно важна, - говорит завотделом эпидемиологии Могилевского облЦГиОЗ Наталья Морозова. – Ведь туберкулез, как правило, излечим. Однако если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6-8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 1,5-2-х и более лет. А так как флюорография делается с 18-летнего возраста, детям рекомендуется кожная проба Манту.

Комментарии

Читайте также