911 детей в Могилеве числились в списке находящихся в социально-опасном положении в минувшем году

10.03.17

На протяжении 2016 года в Могилеве возвращены в биологические семьи 48 детей из числа отобранных по причине признания семей неблагополучными. При этом отобрано по итогам года 105 детей. В 2015 году вернулись в семьи 37 таких детей. Об этом на состоявшемся заседании Могилевского горисполкома сообщила начальник управления образования, спорта и туризма ведомства Ирина Новикова.

Также по итогам 2016 года уменьшилось количество несовершеннолетних, получивших статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2016 год – 44; 2015 – 72). На 1 марта в Могилеве проживает 574 ребенка из указанной категории.

При том, что количество детей, возвращенных в биологические семьи, растет в областном центре, не уменьшается количество детей, которые находятся в социально-опасном положении – в 2014 в банке данных числилось 563 ребенка, а в 2017 – 911.

Специалисты объясняют этот факт тем, что в последние годы в городе улучшилась работа по выявлению детей, которые нуждаются в государственной защите, что и является профилактической мерой, которая позволяет своевременно оказать помощь и поддержку неблагополучным семьям и не допустить изъятия ребенка и лишения отца и матери родительских прав.

Как свидетельствует статистика по итогам 2016 года, увеличилось число сообщений от правоохранительных органов и медиков о фактах социально опасного положения детей, в том числе о состоявшихся семейных скандалах. Основная их причина – пьянство родителей и отсутствие у них постоянной работы.

Коммментарии

Читайте также