В Могилеве 30 декабря отметили Хануку

В Могилеве 30 декабря отметили Хануку

Праздник Ханука был торжественно отмечен в Могилеве 30 декабря.

Ханука — еврейский праздник, который также называется Праздником огней. Торжество символизирует победу света над тьмой и укрепляет надежду на свободу и верность своим традициям. Оно также подчеркивает важность духовной борьбы и стойкости в трудные времена и наполняет еврейские семьи духом единства.

В Могилеве данный праздник в уходящем году был организован в Культурно-просветительском центре при поддержке иудейской религиозной общины «Хабад». В организации участвовал духовный руководитель еврейской общины Мендель Альперович, а также председатель правления иудейской еврейской общины Олег Каган.

Празднование Хануки началось вечером, почти в центре улицы Ленинской собрались люди разных вероисповеданий, чтобы отпраздновать один из самых известных еврейских праздников.

Несмотря на то что традиционно праздник отмечают на улице, празднующих встретило гостеприимство еврейской общины: угощения в виде классических бейглов с маслом и джемом, подарки для детей и взрослых, а также возможность поучаствовать в лотерее.

Олег Каган о мероприятии:

«Праздник появился больше двух тысяч лет назад, его мы отмечаем в честь победы еврейского народа над греко-римскими завоевателями, которые захватили и осквернили храм в Иерусалиме. В честь этой победы света над тьмой евреи ежегодно отмечают Хануку. Благодаря помощи, которую нам оказывает Могилев, благодаря политике, которую проводит Президент Беларуси, у нас есть возможность отпраздновать важный для еврейской общины праздник с таким размахом и в центре города».

На протяжении всего торжества присутствующие наслаждались традиционной музыкой старого и нового поколения, танцевали и пели.

Вследствие исторических событий, Ханука празднуется восемь дней, именно столько времени понадобилось евреям для изготовления нового масла для лампад, освещающих их победу. Однако к великому удивлению людей, то небольшое количество масла, что осталось после трехлетней борьбы, смогло поддерживать огонь в течение восьми дней, пока старцы готовили новое. Благодаря чему Храм был снова освящен.

Поэтому окончанием праздника послужило символичное зажигание свечей в кругу близких по духу людей.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Главное, Калейдоскоп