В Художественном музее имени П.В. Масленикова начала работу персональная выставка известной белорусской художницы Галины Кононовой «Портрет-Автопортрет». Экспозиция представляет зрителю многогранность таланта мастера, чье творчество уже давно стало неотъемлемой частью современного художественного ландшафта страны.
Выставка предлагает погрузиться в мир глубоких психологических образов, от портретов до натюрмортов.
Галина Николаевна представила проект как камерный и очень личный. Название выставки — «Портрет-автопортрет» — несет в себе глубокий смысл. Как поясняет художница, даже классические портреты и натюрморты с цветами являются для нее автопортретами.
— Цветы — это мое наслаждение, мое упражнение в цвете. Потому что мой сюжет в принципе в живописи, у меня нет сюжета, мой главный герой – это цвет, — признается Галина Кононова.
Искусствовед Борис Крепак называет творческий метод могилевской художницы «пластиком», подчеркивая удивительную пластику цвета, с помощью которой художница передает характер и эмоции. Ее палитра невероятно разнообразна — от яркого, мажорного звучания до глубокого минора. При этом, как отмечает сама автор, в ее «миноре практически отсутствует черный цвет».
Центральное место в ее художественной философии занимает белый цвет, который она сравнивает с божественным светом.
— Когда музыкант создает симфонию мира, красоты мира, он создает ее из семи нот всего лишь, — отметила во время открытия выставки Галина Кононова. — Точно так же художник создает разнообразие и красоту цветного мира из семи цветов радуги, где главный — белый. А белый — это свет, это божественность.
На выставке представлено около 40 работ, которые вместе складываются в многогранный автопортрет художницы — яркой, философской и безгранично влюбленной в цвет.
Выставка будет работать по 30 ноября.
Фото автора





































 
   
   
  