Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил по-хозяйски развивать территории заповедников и ознакомился с благоустройством центральной усадьбы Березинского биосферного заповедника — деревни Домжерицы, которую здесь развивают в концепции «деревня будущего», передает корреспондент БЕЛТА.
«В заповеднике должны жить люди, такими островками. Речь идет о том, чтобы там, где люди живут, типа Домжериц, создавать эти островки», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко поручил, чтобы кроме природоохранных мероприятий в таких местах по-хозяйски занимались и лесным, и сельским хозяйством. Чтобы содержать территории в порядке.
«Жить на земле — надо заниматься сельским хозяйством. Приусадебный участок должен быть», — отметил глава государства.
То же самое касается и отдельных участков, где можно развивать хозяйственную деятельность. «Эти клочки нельзя отдавать природе, коль они очищены от леса, кустарников. Они должны давать результат. Где-то цех по обработке древесины, сельское хозяйство. Я готов небольшими деньгами помочь, чтобы это развивать», — сказал Александр Лукашенко.
«Я не говорю, с какими целями будете работать на земле. Молока, мяса у нас хватает. Если это будет использоваться для охоты, рыболовства — ради бога, это ваше дело», — добавил Президент.
Что касается развития и благоустройства Домжериц, глава государства дал позитивную оценку увиденному: «Деревня хорошая. Дай бог, чтобы у нас такие были агрогородки. Молодцы, что сделали такую деревню. Кроме того, что вы сюда железобетон и кирпичи тащите. Все надо делать из дерева», — оценил благоустройство Президент.
Как доложили главе государства, в настоящее время в Домжерицах живут 372 человека. Проблем с занятостью нет, сохранена и модернизирована вся необходимая социальная инфраструктура, включая детский сад, школу. Котельная полностью работает на местных видах топлива.
В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня основания заповедника. К этой дате проведена масштабная реконструкция и модернизация центральной усадьбы в деревне Домжерицы. Ведется жилищное строительство, обновлена производственная база — создан цех переработки древесины.
«Это правильно, это — будущее. Я буду пропагандировать, чтобы люди приезжали сюда и учились, как развивать агрогородки, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Надо это все срисовать, списать и за несколько лет (сразу это не сделаешь) делать как здесь».
Президент отметил, что все это лежит в рамках общей важной задачи по сохранению в стране деревни и ее развитию. «Это образец, какой должна быть деревня, которую мы хотим сохранить, — констатировал глава государства. — Спасти, спасти деревню. Для меня это вопрос номер один. Я всегда этому уделял серьезнейшее внимание. Не будет деревни — не будет государства».
«Ближе к природе! И использовать надо заповедные места во имя этого. Хочется, чтобы наши люди от этого что-то поимели», — ориентирует глава государства. Например, если там упало 120-летнее дерево, не надо ждать, когда оно сгниет, надо его аккуратно изъять и использовать для производства, чтобы получить прибыль, ориентировал глава государства. «У нас хватает контролеров, которые разбойничать не позволят. Но надо использовать. Это — наше богатство», — сказал Президент.
«Вы не волнуйтесь: то, что мы здесь построили этот небольшой цех (по деревообработке. — Прим. БЕЛТА), — это сделано для людей. К этому мы построили социальные, спортивные объекты. Для чего? Чтобы люди жили. А как они будут жить, если зарабатывать не будут? Мы создали им условия. Дай бог, чтобы у нас везде так было лет через десять, как здесь. Поэтому 80% у вас заповедник, а 20% — в этих лесах можете заготавливать лес, — сказал Президент. — Но ни в коем случае не во вред природе. Здесь я еще более радикален, чем вы. Мы должны сохранить для детей этот уголок. Тем и прекрасна Беларусь».
В современном мире альтруизм не уместен, отношения строятся исходя из возможностей извлечения прибыли. Такой подход, например, демонстрирует и Президент США Дональд Трамп. «У него все (основано. — Прим. БЕЛТА) на деньгах. «Вы хотите воевать (говорит европейцам) в Украине? Воюйте. Хотите американское оружие? Пожалуйста. Заплатите — мы вам дадим оружие». На дурницу никто ничего не даст, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Прагматично? Прагматично. Порой цинично, но прагматично. А мы что, распластались, берите нас живьем? Нет. Платите. Будете платить — будем делать. Не будете платить — досвидос. Такая жизнь».
При этом он акцентировал внимание, что отнюдь не призывает к тому, чтобы «загадить Беларусь». Наоборот, речь о разумном подходе в природопользовании.
Например, не следует допускать того, чтобы большие объемы ценного сырья просто гнили в лесу. Нужно разумно и эффективно распоряжаться таким ценным ресурсом, как древесина, которым страна обладает в достаточном количестве. В этом отношении Беларусь готова работать как самостоятельно, так и в сотрудничестве с зарубежными инвесторами при реализации крупных проектов, как это происходит сейчас со строительством ЦКК в Витебской области совместно с Оманом. «Они будут инвестировать, вкладывать деньги — пожалуйста. Давайте вместе перерабатывать ту древесину, которую порой мы не можем перелопатить. И часто я критикую наших начальников: столько, говорю, древесины лежит (буреломы натворили бед)… Все убрали, сложили — не способны переработать. Надо строить производства. И такие (компактные, как в Домжерицах. — Прим. БЕЛТА), чтобы получить то, что людям нужно, и, пожалуйста, тот, кто хочет у нас работать из-за рубежа, — привозите деньги, будем вместе перерабатывать», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Перспективность таких проектов (как крупных, так и более локальных) объясняется тем, что леса в Европе осталось не так много. «Южнее Киева, как я говорю, леса нет. А у нас есть. Лес, чистая вода и чистый воздух. Что еще нужно для того, чтобы нормально жить?» — риторически спросил Президент.
В то же время Александр Лукашенко подчеркнул важность бережного отношения ко всем природным ресурсам. «Конечно, должен быть порядок. Нельзя загубить святые эти места», — сказал белорусский лидер.
Александру Лукашенко рассказали, что воздух в Березинском биосферном заповеднике в 300 раз чище, чем в Минске.
«Люди наши еще не оценили и не поняли, где они живут. Святое место, — подчеркнул глава государства. — В молодости особенно, да и многие сейчас это не ценят. Пока не заболеют. А здоровье ваше — здесь. Где живешь, там надо и трудиться, дышать тем воздухом, пить воду и употреблять продукты питания — все свое. Это здоровье. А здоровье не купишь. Это наиважнейший ресурс для человека».
В качестве очень позитивного момента Президент отметил то, что молодежь не стремится отсюда уезжать в большие города, а продолжает здесь же жить и работать. «Хотя куда уезжать отсюда? Воздух у вас в 300 раз лучше, чем в Минске. Школа, детский сад, работа — все необходимое (есть. — Прим. БЕЛТА). Все зависит от того, как будете работать. Главное, что есть сбыт, спрос на вашу продукцию», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко признался, что его удивило многое из увиденного в Домжерицах, хотя удивить его непросто — все-таки уже много лет на посту главы государства и опыт колоссальный. «Это меня удивило — что вы в центре этого огромного массива. Я подлетал сюда на вертолете, кругом лес, лес и тут такая жемчужина!» — поделился впечатлениями Президент. Он подчеркнул, что подобного плана центры санаторно-курортных услуг и производства надо построить, а где-то — сохранить, и на это будут направляться необходимые бюджетные средства. «Мы должны это тиражировать по всей стране», — ориентировал глава государства.
Глава государства обратил внимание на ряд преимуществ жизни за пределами больших городов, в малых населенных пунктах, деревнях, где чистый воздух, близость природы, компактность и доступность основных объектов инфраструктуры. Ценность этого, по его словам, особенно осознают люди среднего возраста, семьи с детьми. «Они с удовольствием приедут в эту тишину, где будет хорошо их детям. Поэтому это — будущее, мы это должны сберечь», — сказал Президент.
«И настанет то время, когда эта вонючая Европа будет нам платить за то, что мы бережем доставшееся нам от Бога, — продолжил Александр Лукашенко. — Потому что кислород — от болот и леса, деревьев. В Европе этого нет. А у нас есть. И ветер это добро туда уносит, и они дышат свежим хорошим воздухом благодаря нам. За это надо платить».
«Они вместо того, чтобы платить, начинают нас душить санкциями. Это пройдет. Уже проходит. Думаю, недалек тот час, когда они будут за это платить нам», — сказал Александр Лукашенко.
«На нас (то, что есть в Беларуси и что страна умеет производить. — Прим. БЕЛТА) спрос есть. Но сейчас время такое непонятное, неизвестное, что надо выстоять. Нам надо выдержать это время. Выдержим — будут жить наши дети. Не выдержим — окунемся в этот омут. Пятьдесят с лишним конфликтов и войн в мире. Не хотелось бы, чтобы мы участвовали в 51-м. Но то, что мы не хотим воевать, что мы не будем ввязываться в эту войну, если нас не трогают, это я вам обещаю. Это как раз главная задача Президента и власти», — сказал глава государства.
Глава государства рассказал, что сами граждане Литвы на фоне закрытия западными соседями Беларуси границ решили заработать на перепродаже сигарет. Александр Лукашенко подчеркнул, что в такие условия их поставили собственные власти, прервав нормальные торговые связи и построив забор на границе.
«Построили забор. А люди то привыкли — у них бизнес какой-то был, они производством занимались. Они могли произвести и продать нам, мы могли произвести — продать туда. Шла торговля. Построили забор — и порвали, порезали эти живые связи. Миллионы людей в одночасье лишились этой работы, за счет чего они жили, особенно поляки. Там же частное производство, они еще более зависимы от этой торговли, чем мы, — заметил белорусский лидер. — Власти литовские и польские — вы виноваты, что так происходит. Вы зачем поставили людей в такие условия? Зачем вы их толкнули на путь преступления?»
Он рассказал, что белорусские граждане абсолютно легально приобретали на производстве сигареты и передавали литовцам, прибывшим на территорию Беларуси, получая свой навар. И уже сами литовцы своим подельникам переправляли товар с помощью воздушных шаров. Выгода заключалась в значительной разнице цен на сигареты в Беларуси и странах ЕС.
«Эти люди, которым по живому порезали жизнь и судьбы по линии границы (им же детей надо чем-то кормить, чем-то заниматься), увидели, что они могут здесь взять дешевый товар и там перепродать. Заработать большущие деньги», — рассказал Александр Лукашенко.
Рассказывая о ситуации вокруг переправки в Литву сигарет с помощью метеозондов, в чем обвиняют Беларусь, Александр Лукашенко подчеркнул, что оппоненты за рубежом просто ищут повод, чтобы попытаться «наклонить» белорусскую сторону.
В этой связи Александр Лукашенко привел один пример, когда против «Белавиа» были введены санкции. Поводом стало задержание оппозиционера Романа Протасевича вместе с его на тот момент девушкой. «Долго рассказывать не буду. Протасевич — это сотрудник нашей разведки. Нам надо было его задерживать? А вот вопрос, почему они (рейс Ryanair. — Прим. БЕЛТА) в Вильнюс летели, там не сели, а развернулись и в Минск прилетели, сели после звонка, что у них на борту там какая-то взрывчатка… Ну садитесь, вы в Вильнюс летели, над Вильнюсом были — садитесь. Развернулись, прилетели в Минск. Сели в Минске. Я говорю: «Ну что, проводите операцию, он же под прикрытием работал этих беглых. Проводите операцию как следует», — заявил Президент.
«Пришлось нам операцию проводить по его задержанию. Хотя нам не нужно было его задерживать. Он приехал в Грецию, его туда вызвали, он доложил разведчикам все, что нас интересовало, получил задание и летел обратно. Туда, где работал, через Вильнюс. Нас обвинили в том, что мы задержали оппозиционера. А он не наш оппозиционер. Мы не задерживали оппозиционера. Вот ввели санкции», — сказал глава государства.
«У нас с поляками были контакты. Они просят там этих Почобутов (осужденный в Беларуси Анджей Почобут. — Прим. БЕЛТА), шпионов признают. Они задержаны. «Отдайте (просит польская сторона. — Прим. БЕЛТА)». Мы им говорим: «Ну хорошо, там 2-3 человека наших есть. Возвращайте. Произведем обмен». Тоже же семьи и так далее. Разведка была, есть и будет. Я признаю это, уважаю. Хорошо, обменяем. Почобута хотите — мы готовы пойти и на это. «Ой, спасибо вам и прочее, мы готовы с вами разговаривать, мы открываем пункты пропуска, еще чего-то», — рассказал глава государства о существовавших предварительных договоренностях.
Однако, по его словам, позиция польской стороны изменилась. «Вчера к ночи мне докладывает КГБ: «Нет, они отступили от этой позиции в знак солидарности с Литвой за эти вот шарики». Я говорю: передайте им привет. Отступили — ну и мы отступим. Мы на паузу ставим. Когда созреете — приходите, будем с вами разговаривать».
«Манипулировать нами нельзя. И в связи с этим я вижу, что нагнетается обстановка. Нас хотят с россиянами додавить. Путин, Лукашенко — это вообще агрессоры. Этого делать нельзя. С нами они не справятся. Неужели хотят, чтобы середина прошлого века повторилась? Не справятся они с нами. Мы свою землю будем с россиянами защищать до последнего человека. Но мы туда не лезем», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко в этом плане напомнил об угрозах перекрыть Сувалкский коридор, через который идет сухопутное сообщение между Беларусью и Россией с одной стороны и Калининградской областью РФ — с другой. «Россияне с земли своей везут туда товары. Не ядерное оружие, не оружие вообще, а товары. Они же проверяются пограничниками литовскими там. Через Литву этот коридор. Вы чего? Это — империя, ядерная страна. Вы нарываетесь на что? Вы зачем мешаете россиянам нормально общаться со своей территорией — Калининградской областью? Нарываются», — сказал глава государства.
Аналогично порой звучат угрозы перекрыть путь по Балтийскому морю. Президент напомнил, что после того как страны Балтии закрыли для Беларуси доступ к своим портам, она нашла альтернативный маршрут через порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга. «У нас там порт в Бронке. Закрыли нам возможность в Литве грузиться, в портах Латвии, в Польше — это ваши порты. Мы туда не лезем. Мы нашли порт в Ленинградской области. «Мы закроем Балтику (звучат угрозы. — Прим. БЕЛТА)». Мы сидим с Путиным (я уже рассказывал где-то), обсуждаем этот вопрос. Я говорю: «Видишь, до чего дошли. Обнаглели». А какой выход? Ну, мы будем сопровождать военными кораблями свои торговые суда. Вы хотите это?» — констатировал белорусский лидер.
«Они же вооружаются (оппоненты за рубежом. — Прим. БЕЛТА), 6% ВВП — это миллиарды долларов. Ну если вы покупаете ружье, вы его не покупаете, чтобы просто на стенку повесить. Хотя один раз в год оно и на стенке висящее стреляет. Наверное же, они для чего-то скупают по всему миру оружие для чего-то. И кричат: «Почему Лукашенко ядерное оружие завез, почему Лукашенко «Орешник» (планирует поставить на вооружение. — Прим. БЕЛТА)…» — отметил глава государства.
«Орешник» — страшное оружие. В декабре станет на боевое дежурство. Для чего? Я хочу, чтобы они (оппоненты за рубежом. — Прим. БЕЛТА) понимали, что мы можем бахнуть, если будет плохо. Вот мы сядем с Путиным, примем решение и бахнем. Поэтому не нарывайтесь. Ведь война начиналась в Украине с этого. На Донбассе гнобили русскоязычных, убивали, травили. Это было на моих глазах», — сказал Президент.
Он напомнил, что на минской площадке в свое время были достигнуты мирные договоренности, но оппоненты решили действовать путем обмана, что и привело к нынешней ситуации: «Оказывается, не договорились. Оказывается, приехали в Минск, чтобы Россию и нас обмануть. Обманули. Ну, допрыгались. Уже два миллиона погибло человек и искалечено украинцев. Ну чего вы нарываетесь? Нормально же жили. И поляки, и литовцы и так далее»
«Я американцам говорю: вы меня поймите… Трамп, говорю, так же действует. Трамп готов с вами встретиться, заключить большую сделку (говорят представители США. — Прим. БЕЛТА). Да господь с вами. Суть в чем «большой сделки»? Мы делаем, что они хотят, а они делают, что мы хотим — большая сделка. Я говорю: «Мы готовы, но у нас есть свои интересы», — сказал глава государства.
«Да, мы не Соединенные Штаты Америки, но я Президент. Для меня белорусский народ — это самый гордый, самый большой, самый величественный. Я — Президент этого народа. Я из этого исхожу. Поэтому я могу сделать только то, что могу. А если я понимаю, что люди это не воспримут, что они меня осудят за это (особенно простые люди)… Это ж мои люди — ученые, учителя, врачи, слесарь, столяр и прочие. Это мои люди. Если я чувствую, что они меня не одобрят, я буду добиваться, чтобы они меня поняли. И когда они меня поймут, я это сделаю. Не поймут — я делать не буду. Вот и все. Поэтому я 30 лет работаю Президентом», — подчеркнул глава государства.
БелТА





