Актуальные вопросы государственной молодежной политики обсудили в Могилеве. Фото

Актуальные вопросы государственной молодежной политики обсудили в Могилеве. Фото

Экспертная площадка «Актуальные вопросы государственной молодежной политики: воспитание созидающего поколения белорусов» прошла в Могилеве.

В Беларуси продолжается масштабный общенациональный экспертный диалог «Образ будущего Беларуси 2026–2030», ключевой частью которого стал проект «Народная пятилетка». В его рамках проходят дискуссии по самым актуальным направлениям развития страны.

Одной из таких площадок стала встреча в Могилевском отделении Белорусского института стратегических исследований, куда были приглашены члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Горошкин и Ирина Петрусевич, начальник отделения БИСИ по Могилевской области Олег Коропов, представители органов государственного управления, партий и общественных объединений региона, аналитики БИСИ.

Цель диалога — сформировать общее видение ключевых проблем и приоритетов молодежной политики Республики Беларусь.

В ходе мероприятия эксперты БИСИ представили аналитические доклады, посвященные ценностям современной молодежи, ее социальному портрету в регионе, а также инициативам, поступившим через онлайн-платформу «Народная пятилетка». Обсуждение затронуло широкий круг вопросов — от основных проблем до поиска скрытых возможностей и определения приоритетов дальнейшего развития государственной молодежной политики.

Как отметила руководитель Центра анализа гражданских инициатив БИСИ «Народная пятилетка» Екатерина Речиц, для молодежи важно видеть образ будущего Беларуси, потому как настроение молодого поколения определяется тем, как они увязывают свою жизненную стратегию с будущим нашей страны.

— Сегодняшняя диалоговая площадка посвящена тому, чтобы выявить наиболее актуальные запросы и ожидания молодого поколения и постараться их сопоставить с какими-то конкретными инициативами, проектами, которые могут быть реализованы в рамках программы социально-экономического развития страны, где, к слову, отдельное внимание уделено вопросам молодежной политики, и в целом в повестке будущей пятилетки, — добавила Екатерина Речиц.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Петрусевич подчеркнула: поддержка молодежи, формирование ее мировоззрения — это не просто одно из направлений государственной молодежной политики, это стратегическая инвестиция в будущее суверенной Беларуси.

— И наша задача сегодня состоит в том, чтобы создать все условия для молодежи, чтобы каждый молодой человек чувствовал свою сопричастность к судьбе родной страны, видел здесь реальные перспективы для самореализации и был готов лично прикладывать усилия для развития своего города, региона, всей Беларуси, — сказала сенатор. — Воспитание активной гражданской позиции и патриотизма у молодого поколения — это не лозунг, а кропотливая, системная работа. Она должна вестись в тесной связке семьи, школы, вузов, общественных объединений и, конечно, государства. Очень важно, чтобы молодые люди не были пассивными наблюдателями, а становились активными соавторами нашей государственной молодежной политики. Их голос, их энергия, их свежий взгляд — бесценны.

По словам Александра Горошкина, ключевой задачей сегодня является не просто говорить с молодежью, а создавать среду, в которой она сможет сама становиться автором позитивных изменений.

— Мы говорим о воспитании людей, которые чувствуют личную ответственность за будущее своей малой родины и страны в целом, — обозначил он.

Фото автора

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги экспертная площадка