С Могилевского облисполкома стартовал выездной семинар-практикум «Инновационные подходы в организации работы агропромышленного комплекса региона». Мероприятие объединило представителей кадрового резерва разных уровней, включая специалистов, включенных в кадровый реестр Главы государства, потенциальных заместителей руководителей районных управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, а также членов перспективного кадрового резерва областного исполнительного комитета.
Как отметил начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Сергей Иванов, основной целью семинара-практикума стало углубление знаний участников по ключевым аспектам организации работы в агропромышленном комплексе.




— Современный агропромышленный комплекс становится все более наукоемким, требует формирования соответствующего уровня профессиональных, компетентных специалистов. Поэтому программа мероприятия направлена на развитие лидерских качеств и управленческого потенциала резервистов, а также на укрепление их гражданской позиции через освоение современных подходов к управлению аграрным сектором, — подчеркнул Сергей Борисович.
По его словам, проведение семинара отражает системную работу по подготовке высококвалифицированных управленческих кадров для агропромышленного комплекса Могилевской области и способствует повышению эффективности работы отрасли в целом.






Первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий отметил, что в каждом районе Приднепровского края постепенно внедряются элементы цифровизации АПК.
— В первую очередь цифровизация осуществляется через программное обеспечение для точного земледелия, — сказал Сергей Константинович. — У нас сегодня достаточно примеров, когда в сельском хозяйстве применяется параллельное вождение, электронные карты полей. Даже наша белорусская техника уже изначально укомплектована этими элементами, которые позволяют работать более удобно и комфортно. Я могу сказать, что это не новшество, мы применяем такие технологии уже несколько лет. Наши механизаторы, особенно молодые кадры, привыкли к этим элементам и чувствуют их комфорт и необходимость.
По его словам, сегодняшнее совещание нацелено на то, чтобы продемонстрировать определенным категориям работников, в том числе резерву кадров, лучшие практики, используемые на Могилевщине. Как пример этого применения — Шкловский район.





Заместитель директора ООО «Технологии земледелия», специалист по экономике программных решений Алексей Журавский, говоря о цифровизации аграрной отрасли, подчеркнул, что современное сельское хозяйство Беларуси активно внедряет передовые технологии для повышения эффективности производства. Как отметил специалист, наша страна является одним из лидеров в этом направлении среди постсоветских государств.
— Беларусь обладает серьезным потенциалом — у нас есть собственная производственная база, ведется разработка уникальных программных решений, — подчеркнул Алексей Журавский. — Хотя степень внедрения цифровых технологий в хозяйствах разная, общий эффект уже весьма значителен, и многим предприятиям есть чем гордиться.
Эксперт обратил внимание на парадоксальный факт: вопреки распространенному мнению, сельское хозяйство сегодня опережает городские технологии по темпам технологического развития. Отрасль активно осваивает автоматизацию и роботизацию — от систем автоматического вождения сельхозтехники до дифференцированного внесения удобрений и средств защиты растений.
Особое значение приобретают программные продукты, включая цифровые двойники предприятий и решения на основе искусственного интеллекта.
— Сельское хозяйство давно перестало быть традиционной отраслью, — отмечает Алексей Сергеевич. — Сегодня это одна из самых перспективных сфер для внедрения инноваций в мировом масштабе, демонстрирующая рекордные темпы технологического развития.
По словам Алексея Журавского, хотя в законодательном поле еще предстоит серьезная работа, текущие достижения белорусского АПК свидетельствуют о его уверенном движении по пути цифровой трансформации.
После теоретической части семинара-практикума участники отправились в Шкловский район на СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз» в агрогородок Добрейка. Здесь они ознакомятся с работой участка по переработке растениеводческой продукции, практическими аспектами внедрения технологий точного земледелия в сельском хозяйстве, а также применением высокотехнологических агродронов в АПК.
Фото автора





 
  

