Хулу - на Урсулу

Рыба гниет с головы. Похоже, что этот весьма неприятный процесс начался и в руководящих структурах Евросоюза, поскольку множатся слухи, и небезосновательно, о конфликте между председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В друзья к этой экстравагантной дамочке, завоевавшей себе репутацию далеко не степенной голубицы, не выказывают желания набиваться и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, а также кое-кто из других политиков Старого Света. Как говорят, в  узком кругу нам чаи распивать с ними не приходилось, но если судить по последним высказываниям об этой женской фигуре на европейской политической шахматной доске, то в симпатиях к ней многих высокопоставленных мужей заподозрить нельзя. 

Помнится, первым высказал недовольство фон дер Ляйен Виктор Орбан, обвинив ее в том, что вмешивается не в свои дела: мол, Еврокомиссия не вправе распределять средства ЕС. А потом, что называется, пошло-поехало. И действительно, судя по претензиям европейских политиков, дамочка зарвалась. И в заявлениях в период, когда формировался бюджет Евросоюза, и по поводу финансирования Украины. А тут еще, никого не спросясь, в первые же дни начала ближневосточного конфликта укатила с визитом солидарности в Израиль. В общем, развила такую активность, что множеством инициатив и действий затмила вышестоящих по должности коллег. И было очевидным, что на европейской политической арене Урсулы стало в избытке. Возрастной дамочке и матери семерых детей как бы такая активность не к лицу.

Не случайно у нас считают, что соваться вперед начальства не следует. Лишняя активность может обернуться ситуацией себе дороже. Вот и с фон дер Ляйен так. Первым в немецком журнале Spiegel внешнеполитические инициативы главы Еврокомиссии раскритиковал Шарль Мишель, попутно обвинив ее в превышении полномочий. В то время, когда Европа еще не определилась с тем, что делать с Украиной, поскольку попросил помощи и Израиль, для Урсулы все казалось предельно ясным. От членов европейского сообщества требовались лишь дополнительные деньги. И не все имели желание их выделять. Скажем, президент Болгарии Румен Радев считает, что сейчас «Европа не может себе позволить продолжения этой войны (на Украине – авт.), необходимо найти пути к восстановлению мира. Необходима сильная политическая воля, дипломатия и активные переговоры по достижению справедливого и устойчивого мира, основанные на международно признанных принципах ООН». Чешут затылки и некоторые иные главы государств.     

Кстати, черная кошка перебегала между названными чиновниками Евросоюза еще в минувшем году. Так что конфликт, в основе которого борьба за власть, уже, что называется, с историей. Но особенно взъюшились дипломаты ЕС сейчас. Как пишет Politico, «критика достигла апогея в минувшие выходные, когда фон дер Ляйен совершила незапланированную поездку в Израиль, что вызвало яростную реакцию европейских дипломатов». И далее издание заключило: «Она все чаще ведет себя как королева».

Тут уж и Жозеп Боррель публично упрекнул Урсулу: мол, председатель Еврокомиссии не имеет права представлять взгляды ЕС на внешнюю политику. «Официальная позиция Евросоюза, – акцентировал он, – по любому внешнеполитическому вопросу фиксируется – повторяю – руководящими принципами».

Однако, думается, все эти критические стрелы попали в молоко. Урсуле фон дер Ляйен от этой «стрельбы» ни холодно ни жарко. По одной единственной причине, которую обнародовал в своей публикации обозреватель немецкой газеты Die Welt Стефани Больцен: «На саммите ЕС – США председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен пользуется особым вниманием со стороны президента США Джо Байдена. При этом глава Евросовета Шарль Мишель не получает индивидуальной аудиенции». И привел некоторые подробности: мол, Урсула называла Байдена «дорогой Джо», вместе с ним прогуливалась в Розовом саду. А иным чиновникам Евросоюза, надо полагать, оставалось лишь подглядывать. 

Конечно, весьма смелым было бы предположение об адюльтере между этими известными политическими фигурами. Ведь и женщина далеко не в возрасте невесты, да и представить Байдена в роли женского угодника как-то, как выражается молодежь, стремно. Судя по множеству последних эпизодов в его поведении, он не только может забыть имя объекта своего обожания, но и зачем он с ним встретился. 

Причина взаимных политических симпатий тут, вероятнее всего, в ином. А именно: Урсула фон дер Ляйен – непоколебимый апологет продолжения поддержки Украины. Этот же политический фетиш, как известно, присущ и американскому президенту, по крайней мере, если судить по его заявлениям. И имея такого человека в Европе, Байдену значительно легче навязывать свою волю Евросоюзу. В первую очередь в отношении дальнейших действий по Украине, поскольку взгляды многих европейских политиков на дальнейшую помощь ей начали меняться. Нужна ему твердая рука тут и касательно ближневосточного конфликта. Тут тоже пока ведущие европейские политики ограничиваются функцией политических туристов в Израиль и выражением сочувствия израильтянам по поводу понесенных человеческих жертв после атак ХАМАС. Но будут же нужны от них более существенные действия – материальная и военно-техническая помощь. Вот роль этакого американского завхоза в Европе и определена Урсуле. Сообразно ей она и действует. И будет действовать до тех пор, пока над Европой висит заокеанское влияние. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения