Олег Дьяченко: «Беларусь готова и дальше твердо отстаивать свои национальные интересы»

Олег Дьяченко: «Беларусь готова и дальше твердо отстаивать свои национальные интересы»

Международные отношения на современном этапе развиваются под воздействием тех глобальных процессов, которые привели к обострению геоэкономической и геополитической ситуации в мире, вызванной ростом конфронтации ведущих политических систем — США, Китая, России и Европы.

Как отмечает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олег Дьяченко, в условиях ясно выраженной экономической борьбы мировых гигантов за доступ к сырьевым ресурсам и рынкам сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции, введения несправедливого и безосновательного ограничения экономического участия Беларуси в европейско-американских хозяйственных связях особое значение приобретает развитие деловых контактов нашего государства со странами Глобального Юга на основе принципов взаимной выгоды и расширения объема политических связей, что открывает новые возможности экономического маневрирования и проведения более гибкой международной политики в соответствии с нашими национальными интересами.

«Это то, что соответствует принципам многовекторной дипломатии, направленной на укрепление дружественных отношений со странами различных районов мира, включая страны с иной структурой, чем в Беларуси, — уверен Олег Дьяченко. — Тем самым мы повышаем международный престиж нашей страны, устанавливаем сбалансированные отношения со всеми центрами силы современного мира и укрепляем в конечном счете позиции в Африке, Азии и Латинской Америке.

Только за последний год депутатами белорусского парламента ратифицированы соглашения между Республикой Беларусь и Мьянмой, Пакистаном, Саудовской Аравией, Сейшельскими Островами, Кубой, Филиппинами, Никарагуа, Индией, Египтом, Китаем, Монголией, Ираном, Вьетнамом, Экваториальной Гвинеей, Объединенными Арабскими Эмиратами, которые регулируют различные аспекты экономического, политического, правового и гуманитарного сотрудничества.

Важнейшее место во внешнеполитической стратегии Беларуси отводится отношениям со странами Африки, которые европейские и американские политические круги считают естественной зоной своего влияния. Поэтому на африканском рынке нам приходится остро конкурировать с западными производителями товаров и услуг.

Богатые природными ресурсами африканские страны привлекают Беларусь прежде всего колоссальными потенциальными возможностями для реализации отечественной промышленной продукции, продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Мы стремимся использовать способности белорусской промышленности создавать машины и оборудование, в максимальной степени отвечающие природным условиям африканского континента и их социально-экономической структуре, а также предлагаем нашим африканским друзьям положение равноправного партнера, что очень важно для справедливых международных отношений.

Такой подход порождает взаимное стремление к сохранению и расширению не только торговых контактов. В приоритете — промышленное и военно-техническое сотрудничество, развитие современных технологий, предоставление образовательных, медицинских и иных услуг.

Напомню, что дипломатические отношения Беларусь установила с 52 из 54 африканских независимых государств, в том числе с африканскими членами БРИКС — Египтом, Эфиопией и ЮАР. С отдельными странами чрезвычайно динамично развиваются двусторонние экономические, научно-технические, политические и гуманитарные связи. Примером здесь является Зимбабве. Перспективно складываются отношения и с Эфиопией.

Все больше внимания уделяется проблемам укрепления политических контактов с государствами региона. И в этом направлении активно работает белорусский парламент, в котором функционируют шесть рабочих групп по сотрудничеству со странами Африки, поддерживаются межпарламентские связи и продвигается белорусская политико-экономическая повестка.

Беларусь готова и дальше твердо отстаивать свои национальные интересы, используя для этого возможности межгосударственных объединений (ШОС и БРИКС), постепенно расширяя свое экономическое присутствие в странах африканского континента».

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги Африка, Беларусь, Дьяченко Олег