Рак легких: как уменьшить риски?

Рак легких: как уменьшить риски?

Каждые 18 секунд в мире умирает человек от рака легкого. Эта форма онкологических заболеваний остается одной из самых распространенных и ежегодно уносит около 2 миллионов жизней. Больше всего этому риску подвержены курильщики: рак легкого у них выявляется в 30 раз чаще, чем у некурящих. При этом болезнь зачастую диагностируют уже на поздних стадиях, когда возможности эффективного лечения сильно ограничены. Именно на эти проблемы призван обратить внимание Всемирный день борьбы с раком легкого. Он отмечается ежегодно 1 августа с 2012 года и подчеркивает жизненно важную роль ранней диагностики и профилактики в борьбе с заболеванием.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет сразу несколько факторов, которые могут привести к развитию рака легкого.  В их числе — курение сигарет, пассивное вдыхание табачного дыма, загрязненный воздух и контакт с вредными веществами на рабочем месте. Кроме того, риск повышают наследственная предрасположенность и хронические заболевания дыхательной системы. При этом эксперты подчеркивают: главную угрозу по-прежнему представляет табакокурение — именно оно становится причиной 85% всех случаев заболевания.

Сам по себе никотин не вызывает развитие раковых образований — основная опасность кроется в табачном дыме, который представляет собой токсичную смесь более, чем 7 000 химических веществ. Среди них ученые выделяют как минимум 69 веществ с доказанным канцерогенным эффектом. Такие опасные соединения воздействуют на организм по двум направлениям: во-первых, подавляют иммунную систему, лишая ее способности уничтожать раковые клетки, и в то же время повреждают ДНК, что повышает вероятность мутаций и развития злокачественных опухолей.

Специалисты подчеркивают: безопасного курения не существует. Отказ от курения является самым эффективным способом профилактики рака легких. Исследования показывают, что даже при многолетней зависимости организм не теряет своей способности к восстановлению, причем этот процесс запускается практически сразу после последней выкуренной сигареты. Так, уже через восемь часов уровень угарного газа в крови снижается до нормы, а спустя 72 часа легкие начинают восстанавливаться и работать более эффективно, улучшая функцию дыхания. С течением времени положительные изменения накапливаются: через 10 лет риск развития рака легких снижается вдвое, а спустя 15 лет практически сравнивается с показателями у людей, которые никогда не курили.

Несмотря на осознание рисков, отказ от сигарет остается сложной задачей. Статистика говорит, что каждый второй онкологический пациент продолжает курить даже после постановки диагноза. Стойкая многолетняя зависимость нередко приводит к срывам и возвращению к сигаретам.

В таких ситуациях, когда для пациентов с тяжелой никотиновой зависимостью моментальный отказ от курения является малореалистичным, в медицинском сообществе все чаще говорят о концепции снижения рисков. По словам экспертов Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), цель данного подхода — минимизировать пагубное воздействие на организм без дополнительного стресса и жестких ограничений. Для снижения вреда от табакокурения курильщики с многолетним стажем могут рассмотреть для себя переход от сигарет на альтернативные бездымные продукты, например, электронные системы нагревания табака (ЭСНТ).

Основное отличие таких продуктов от сигарет в том, что в них исключен процесс горения (табак нагревается, а не горит), за счет чего токсическая нагрузка на организм существенно снижена. Исследования показывают, что уровни содержания вредных веществ в аэрозоле, который образуется при использовании таких бездымных продуктов, в среднем на 90–95% ниже, чем в сигаретном дыме. При этом эксперты отмечают, что переход на такие альтернативы почти никогда не приводит к началу курения обычных сигарет. В любом случае медицинское сообщество сходится во мнении: самым надежным способом снизить риск развития рака легких и сохранить здоровье в целом остается полный отказ от табака в любом виде.

Таким образом, распространение заболеваемости раком легких напрямую коррелирует с распространением курения табака, поэтому борьба с вредной привычкой остается ключевой стратегией в предотвращении этого и других связанных заболеваний. Также очевидно, что ограничительные меры должны дополняться стимулирующими к постепенному уменьшению и последующему отказу от курения.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Все новости