Завещанный краеведческому музею пакет прототипом главного героя кинофильма «Майор «Вихрь» вскроют 1 августа

Завещанный Могилевскому областному краеведческому музею пакет одним из прототипов главного героя кинофильма «Майор «Вихрь» – участником Великой Отечественной войны, входящим в состав группы военных разведчиков «Голос», Евсеем Близняковым вскроют 1 августа во время встречи, посвященной 100-летию героя войны.
 
Евсей Никифорович в 1997 году передал в Могилевский областной краеведческий музей экспонаты. Среди переданных предметов был пакет небольшого размера с текстом завещания, которое гласило вскрыть содержимое именно 1 августа 2020 года.
 
В краеведческом музее рассказали, что при подготовке к мероприятию стало известно, что пакетов, подготовленных Евсеем Никифоровичем Близняковым было несколько: один из них он передал в областной краеведческий музей, второй – в музей колхоза «Родина» агрогородка Вишово, третий находится в фондах Белыничкого районного художественного музея. Все они завещаны к вскрытию именно 1 августа.
 
Родом Евсей Никифорович из деревни Каменица Нежковского сельского совета Белыничского района. В 1941 году его призвали в Красную Армию. Был рядовым, пулеметчиком, командиром пулеметного отделения. На фронте, во время коротких минут отдыха, закончил курсы химиков, что позволило быть по совместительству химинструктором. В одном из боев в начале войны был тяжело ранен, обессиленный скитался по окрестностям. Во время немецкой облавы в числе многих раненых красноармейцев попал в плен. К январю 1943 года пленных доставили в город Радом (Польша), а в конце 1943 года перевезли в концлагерь Кракова. Откуда Близнякову удалось бежать вместе с другими военнопленными и присоединиться к польскому партизанскому отряду, который в сентябре 1944 года был соединен с группой военных разведчиков «Голос» под командованием Евгения Березняка. О фронтовой деятельности Евсея Близнякова и его соратников написаны книги и сняты фильмы, в том числе знаменитый «Майор «Вихрь».
 
Вскрытие завещанного краеведческому музею пакета состоится 1 августа в актовом зале учреждения культуры. Начало в 15.00. Вход свободный.

Читайте также