Могилевские следователи посетили с экскурсией мемориальный комплекс «Борки»

Могилевские следователи посетили с экскурсией мемориальный комплекс «Борки»

Сотрудники УСК по Могилевской области вместе со своими детьми побывали на экскурсии в деревне Борки Кировского района, где расположен мемориальный комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области.

«Этот комплекс называют еще старшей сестрой Хатыни», – подчеркивает экскурсовод и рассказывает нам о том, что 15 июня 1942 года в Кировском районе проходила одна из самых крупных карательных операций нацистов на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. 

Дети и взрослые с замиранием слушают экскурсовода, медленно двигаясь по огромной территории комплекса, останавливаясь у каждого его элемента.

Первая на их пути – скульптурная композиция «Беларусь – скорбящая мать» – к ней дети возлагают цветы. Проходит минута молчания.

Далее рассказ экскурсовода становится более эмоциональным. Участники экскурсии останавливаются у гранитной плиты, где выбиты воспоминания уцелевшего местного жителя и слушаем…

И таких записей - здесь много. В них застыл весь ужас трагедии. В голосе экскурсовода слышится дрожь, когда она произносит цитаты-воспоминания выживших жителей деревни. Дети и взрослые внимательно слушают каждое слово. Кто-то из ребят шепчет маме: «Война - это плохо и страшно!».

Представители УСК проходят через каждый элемент мемориала. В пламени - застывшие фигуры жертв, приговоренных к смерти. В звуках, доносящиеся ото всюду - треск горящих бревен и беспомощные крики живых людей.

У гранитного колодца – множество игрушек, оставленных юными посетителями в память о маленьких жертвах огромной трагедии.

«В тот страшный день фашисты уничтожили всех жителей деревни Борки и несколько прилегающих к ней поселков. Были сожжены и расстреляны более 2 тысяч мирных жителей, – продолжает свой рассказ экскурсовод. – Впереди на нашем пути простирается цветущий молодой парк, который олицетворяет жизнь. В конце улицы установлен камень с посланием к потомкам», – отмечает она.

Участники экскурсии направляются в библиотеку, где знакомятся с местным бытом и другими экспонатами военного времени.

После экскурсии дети и взрослые поделились своими впечатлениями.

«Это очень страшно! Нам в школе рассказывали о трагедии в Хатыни. Меня еще тогда очень впечатлило, сколько людей сожгли немцы. А сегодня нам рассказали, что в нашей области каратели уничтожили еще больше мирных жителей. Про то, как убивали детей было очень страшно слушать. Треск от огня и крики – от этих звуков просто замирает все внутри!», – поделился эмоциями второклассник Ярослав.

«Ужасает все! Я даже не представлял масштабы трагедии! – эмоционально говорит ведущий инспектор управления кадров и идеологической работы УСК Александр Боричевский. От увиденного и услышанного – мороз по коже! В этом месте осознаешь насколько жуткой была война. Создатели мемориала вложили в него столько смысла и передали тот самый максимум эмоций, которые застыли в камне: страх перед смертью и надежду на жизнь, которая теплилась до последнего у каждого жителя деревни. Меня переполняют эмоции», – искренне поделился он.

"Поездка в Борки положила начало ряду экскурсий по памятным местам в рамках мероприятий, приуроченных 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", - отметила официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги Старосотникова, УСК