Более в 60% пищеблоков школ Могилевской области установлены несоответствия саннормам и правилам

фото носит иллюстративный характер

Санэпидслужбой  Могилевской области за истекший период 2018 года обследованы пищеблоки  (332) всех учреждений общего среднего образования по вопросам организации питания учащихся, в т.ч. в составе межведомственных групп. Органами госсаннадзора установлены несоответствия санитарным нормам и правилам в 62% пищеблоков (206 ). 
 
-  Общее количество выявленных нарушений по организации питания - 559, из которых основную долю (42%, 234 нарушения) составляют нарушения в части качества питания. Преимущественно – невыполнение норм питания по основным группам продуктов, - отметили в отделении гигиены детей и подростков Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. -  Второе место занимают нарушения по материально-техническому обеспечению пищеблоков (21%). Чаще всего это использование кухонной и столовой посуды с дефектами, неисправность технологического и холодильного оборудования (в настоящее время недостатки данной группы устранены).
 
Следующей не менее значительной группой нарушений является несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима (10%). Наиболее часто встречается несоблюдение режимов уборки помещений, режима мытья кухонной посуды и инвентаря, несоблюдение  правил личной гигиены работниками пищеблока, неиспользование ими одноразовых перчаток.
 
- Несоответствия по обеспечению безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов установлены на 7% пищеблоков, - продолжают собеседники. – В частности, нарушение условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение сроков годности пищевых продуктов, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов.

Читайте также