Замечено, что людям постарше свойственно бурчание по поводу различных нынешних обстоятельств и сожаление о прошлом. Особенно когда у таких стариков в судьбе не все складывается так, как хотелось бы. А так, как хочется, практически не складывается никогда, потому что и здоровье не то, и хватки прежней нет, да и дело по физико-психологическому состоянию не всегда найти можно. Вот и остаются лишь воспоминания о том, как «прежде хорошо жилось». И сетования на то, что нынешние поколения не сберегли прежние «достижения». Мол, раньше и продукты были натуральнее, и здоровья у людей было побольше. В общем, как в шутку оппонируют старикам, раньше и вода представлялась мокрее. И, как утверждал сатирический герой Аркадия Райкина: «Все было не то, все было не так, но рыба в реке была!»
Сейчас тоже в реках водится рыба. Однако, по уверениям пессимистов, она и на вкус не та, и количественно проигрывает. Хотя прежде о таком количестве рыбхозов, поставляющих к столу такое разнообразие рыбы, как сейчас, и думать не могли.
Время бежит. Но оно не проходит мимо безрезультатно, а привносит в нашу жизнь весьма ощутимые и существенные положительные изменения, которые не всякий пожилой человек может объективно осмыслить и по достоинству оценить. И в первую очередь потому, что главной ценностью становится именно оно само – время. «Испорченность», по мнению пожилых людей, нынешнего молодого поколения и есть продукт быстротекущего времени, когда надо многое успеть, чтобы не остаться в хвосте цивилизации. Сейчас даже дети-школьники с огромной неохотой едут к бабушке-дедушке на каникулы в деревню, потому что там нет интернета.
Да, перефразируя известное изречение, можно сказать, что нынче интернет – это наше всё. Без него, что называется, ни шагу. Даже общаться те, кто помоложе, предпочитают через е-mаil. Любое послание электронная почта доставит адресату в один миг. Более того, по видеосвязи с ним можно и поговорить. Удобства! Быстрота! И все же, наверное, такое общение чем-то уступает душевному письмецу в конверте, красочной поздравительной открытке, полученной к знаменательной дате или к празднику. Из-за скорости пропадает душевность, зато возникает понимание того, что «электронные» слова быстротечны в рождении, но неглубоки по смыслу. Удобства выходят на первый план, умаляя значимость.
Скажем, к новогоднему празднику я всегда ставлю натуральную елку. И игрушки на ней в основном те, из моего далекого детства. Не так изящны, не так художественны. Но коллеги помоложе, которые видят их, приходят в восторг от натурального запаха хвои и умиление от тех елочных украшений. Хотя возникновение этих чувств остается загадкой: у себя дома они ставят искусственные елки, более красивые, пушистые, даже с искусственным снегом, и украшенные современными сверкающими всеми красками игрушками. Выходит, естественное и натуральное привлекает больше. Зато искусственное удобнее: хвоя не осыпается.
Хотя – и с этим трудно спорить – не всё привлекает и не всех. В желании сэкономить время в жизни нашей появляется много искусственного, суррогата, который, как ни странно, многим нравится. Например, врачи-диетологи предупреждают о нежелательности злоупотреблять фастфудом, а у молодежи даже какая-то зависимость от него появляется. И тут, что называется, налицо противоречия между пользой и удобством. И даже анекдотический совет пожилых парням не выбирать себе в жены девушек с большими, хоть и искусственными ногтями, так как с ними они – не работницы, даже посуду помыть не захотят, чтобы маникюр не испортить, из того же ряда.
О зависимости нынешних людей от техники и технологий и говорить не стоит – настолько она очевидна. И уже кажется, что жизнь просто остановится, не будь у каждого смартфона, планшета или компьютера. Доходит даже до психологической патологии, когда эта зависимость сродни хронической болезни, которой подчинено все поведение человека. И, опять же, сей «инфекции» подвержены молодые. Острословы даже придумали афоризм: «Смартфон становится все умнее и тоньше, а люди – все глупее и толще». При всем сарказме и тут есть рациональное зерно: часто увлечение компьютерной техникой мешает активному образу жизни, занятиям физической культурой и спортом, духовному развитию человека.
Много всякого можно вспомнить и сопоставить. Но разве это причина, чтобы отказываться от прогресса, как технического, так и социального? Так, пожалуй, человечество осталось бы в пещерах, не мечтало бы о полетах к иным планетам, не стремилось к научным открытиям, преобразившим и преображающим нашу жизнь. И трудно согласиться с теми же острословами, утверждающими, что технический прогресс двигают лодыри, изобретая новое и таким образом облегчая свой быт. Ими движет пытливая и любопытная мысль, не знающая предела.
Философы рассуждают об одном из основных законов развития, т.е. диалектики – законе отрицания отрицания, который характеризует направление процесса развития, единство поступательности и преемственности его. Это значит, что только на основе прежних достижений могут появиться более совершенные. И так бесконечно. Сергей Есенин выразил это поэтическим языком: «Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть».
Так что, наверное, не следует пенять на «новоцветье», вспоминая прежние оттенки. Лучше позаботиться о том, чтобы сияло оно еще ярче и приносило больше радости.