Могилевскому кадетскому училищу планируют присвоить имя воина-интернационалиста Мельникова

Могилевскому областному кадетскому училищу планируют присвоить имя воина-интернационалиста Героя Советского Союза Андрея Мельникова. Об этом на торжественном открытии выставочного проекта «Мы навсегда для всех - «афганцы», состоявшемся в Могилевском областном краеведческом музее имени Евдокима Романова, сообщил заместитель председателя Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Ванькович.
 
По его словам, коллективное ходатайство уже подано, то есть вопрос в стадии решения. Он выразил уверенность в том, что в течение текущего 2019 года он будет решен. Валерий Ванькович также рассказал о том, что в здании училища предложено открыть музей, посвященный участию советских солдат в войне в Афганистане. Для него уже выделено помещение.  
 
Андрей Мельников – герой той самой легендарной 9-ой роты. Он героический погиб 8 января 1988 года в провинции Хост Афганистана в бою за высоту «3234», о которой впоследствии будет снят Бондарчуком фильм «9 рота».

Родился Андрей 11 апреля 1968 года в городе Могилеве в семье рабочего. Работал трактористом в совхозе «Днепровский».
В Советской Армии с октября 1986 года. В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане – с апреля 1987 года. Участвовал в 6-и боевых операциях, в том числе в операции «Магистраль», проходившей с 17 ноября 1987 года по январь 1988 года.

В ходе этой операции девятой роте было поручено захватить и закрепиться на господствующей высоте «3234», определяющей важнейшее направление дороги «Гардез – Хост», откуда местность просматривалась на многие километры. Пулеметчик Андрей Мельников отличился 7 и 8 января 1988 года в боях за высоту с превосходящими силами противника – «черными аистами» из числа наемников-головорезов и религиозных фанатиков. Прицельным огнем с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда пулемет вышел из строя, раненый советский воин успел бросить в гущу боевиков гранату, но и сам погиб от разрыва вражеской мины. Похоронен в родном городе Могилеве на Польском кладбище.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан указом Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года гвардии рядовому Мельникову Андрею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 

Читайте также