Форум приграничных территорий Беларуси и России по законодательному обеспечению делового сотрудничества прошел в Брянске. В его работе приняли участие члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители местных органов власти, предприятий и организаций Брянской, Псковской и Смоленской областей Российской Федерации, а также Витебской, Гомельской и Могилевской областей Республики Беларусь.
По информации пресс-службы Парламентского собрания Союза Беларуси и России, в центре внимания форума были вопросы, возникающие при осуществлении приграничного сотрудничества. В процессе его обсуждения участники форума констатировали наличие активной инвестиционной деятельности в белорусско-российских приграничных районах.
Вместе с тем было отмечено, что во внешнеэкономические приграничные связи вовлечены в основном крупные предприятия-экспортеры, а реализуемые инвестиционные проекты имеют национальный или союзный масштаб. Сотрудничество небольших фирм развито недостаточно, невелико число совместных производств и российских товаропроводящих сетей на территории Республики Беларусь.
К проблемам делового приграничного сотрудничества участники форума отнесли отсутствие интегрированных баз данных о торгово-промышленном и инвестиционном потенциалах регионов, перспективных научно-технических разработках, а также отсутствие налаженного обмена данными о конъюнктуре рынков и ценах, необеспеченность равного доступа к кредитным ресурсам и осуществлению закупок для государственных нужд.
Кроме того, было отмечено, что эффективность сотрудничества снижается в связи с отсутствием статистического учета товарообменных операций в пределах приграничной территории как с российской, так и с белорусской стороны, а также несоответствием в системах налогообложения на приграничных территориях.
По итогам выступлений и обсуждений поднятых вопросов, участники форума выработали проект рекомендаций, реализация которых призвана способствовать развитию делового сотрудничества приграничных территорий Союзного государства.