В Могилевском облисполкоме рассмотрели ход выполнения в 2025 году требований Директивы № 1

В Могилевском облисполкоме рассмотрели ход выполнения в 2025 году требований Директивы № 1

Заседание облисполкома о ходе выполнения в 2025 году на территории Могилевской области требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» прошло под руководством председателя облисполкома Анатолия Исаченко.

Участие в нем приняли заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Сергей Хмарук, заместитель начальника управления регионального развития Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Игорь Мацыганов, а также заместители председателя облисполкома, члены исполкома, председатели и заместители председателей горрайисполкомов, главы администраций районов Могилева и Бобруйска, председатели горрайсоветов депутатов, представители контролирующих и силовых ведомств, руководители структурных подразделений облисполкома, предприятий и организаций региона.

Как было отмечено во время заседания, на плановой основе в регионе реализуются организационные и практические мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Отработана система информирования и обучения граждан по вопросам предупреждения пожаров и гибели от них, действий в случае возникновения других чрезвычайных ситуаций. Принимаются меры по оказанию помощи одиноким и одиноко проживающим престарелым гражданам, инвалидам, семьям, воспитывающим детей, в установке автономных пожарных извещателей, ремонте печей и электропроводок. Осуществляется контроль за обеспечением пожарной безопасности субъектами хозяйствования. Организованы работы по оборудованию системами пожарной автоматики объектов социальной сферы.

По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Олега Стельмашка, в Могилевской области принимались серьезные меры, направленные на устранение факторов риска. И результаты совместной работы различных структур привели к сокращению многих показателей.

Так, за девять месяцев текущего года снизилось количество случаев общего производственного травматизма — с 192 до 186 пострадавших, отмечается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами, имеющими судимость, в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, в сельской местности и группой лиц. Снизилось и число тяжких и особо тяжких преступлений, уголовно-наказуемых деяний. Сократилось число дорожно-транспортных происшествий, погибших и раненых в них людей.

Как обратил внимание начальник Могилевского областного управления департамента государственной инспекции труда Сергей Жигунов, самое главное — цифры говорят о том, что идет снижение количества случаев производственного травматизма.

— По девяти месяцам текущего года количество случаев гибели тоже осталось на уровне прошлого года, — рассказал он. — Динамика такова, что это минус шесть случаев за девять месяцев к уровню прошлого года. Это 186 случаев в этом году и 192 — в прошлом, — добавил он.

Однако анализ состояния дел в регионе по рассматриваемому вопросу свидетельствует о наличии ряда проблем.

Как отметил в докладе начальник Могилевского областного управления МЧС Дмитрий Голубев, за девять месяцев текущего года в области произошло 748 пожаров, что на 17,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибли 56 человек.

— Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации и устройства электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и теплогенерирующих установок, нарушение правил пользования газом в быту, а также непотушенные сигареты и алкогольное опьянение, — добавил начальник областного управления МЧС. — По-прежнему в группу риска входят люди пожилого возраста: пенсионеры, одиноко проживающие. Из 56 погибших 34 человека — пенсионеры, 8 — работающие граждане и 14 — люди, которые не работают по каким-то причинам. К слову, граждане из последней категории на момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения.

Заслушав доклады по основному вопросу повестки дня, Анатолий Исаченко потребовал усилить профилактическую работу по обеспечению безопасности жизнедеятельности людей в горрайисполкомах, на предприятиях и в организациях региона.

— Конечно, нельзя сказать, что результатов работы нет. Однако цифры говорят о том, что есть проблематика. Безопасность людей — самое главное, и здесь мы должны работать четко и слаженно, не допуская формального подхода к работе, — заключил он.

Как подчеркнул заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Сергей Хмарук, особое внимание на заседании уделили вопросу защиты престарелых людей.

— Возросло количество пострадавших от преступлений пенсионеров. Они нуждаются в особом характере защиты от любых видов посягательств. Это и посягательство на личность, на имущество, — обратил внимание Сергей Хмарук. — Не минули и вопросы соблюдения правил пожарной безопасности, особенно в местах массового либо круглосуточного пребывания граждан. Уделили внимание вопросам дорожной дисциплины.

Фото Мариам Табагари

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Главное, Официально

Теги Директива №1