Дедушкино счастье

«Нет, ты только посмотри на нее! Правда же, чудо, а не ребенок?», — бывший одноклассник, ироничный, жесткий и немного циничный, как большинство давно практикующих хирургов, с трудом сдерживает то и дело расползающиеся в умильной улыбке губы, демонстрируя мне фотографии своей двухлетней внучки.

А потом с планшетом в руках «путешествует» по своему монреальскому дому, сопровождая «экскурсию» нежными комментариями: «Видишь, вот тут у нее детская кухня, прямо как настоящая, только маленькая, а вот это барабан — ты не представляешь, какая она музыкальная девочка! А вот тут она спит, когда к нам в гости приезжает!»… Едва удержавшись, чтобы не съехидничать, припомнив Володе его же слова о том, что внуков, как и детей, нужно держать в ежовых рукавицах, чтобы не разбаловать (разговор тот был года за три до рождения его драгоценной  малышки), умолкаю на полуслове. Потому что тут же вспомнила собственную маленькую принцессу и поняла — все мы, новоявленные бабушки-дедушки, одним миром мазаны. И наши аргументы о том, что никаких «ути-пути» по отношению к внукам мы никогда себе не позволим,  моментально исчезают в неизвестном направлении, стоит впервые взять в руки маленький сверток с новеньким, но уже таким родным, человечком! (Кто там говорил, что мы, взрослые, опытные люди, своих детей вырастили и точно знаем, что лишнее баловство до добра не доводит?) 

… Иной раз, бывает, устанешь за день, кажется, одна мечта — поскорее добраться до родного дивана. Но стоит невестке позвонить и поинтересоваться, не хочу ли часок с внучкой в песочнице погулять, пока ее мама бельишко перегладит, как откуда силы берутся — даже если бы не в соседний двор, а на другой конец города для этого ехать пришлось. Потому что ничто на свете не может сравниться с этим счастьем: несущийся тебе навстречу маленький ураган в яркой курточке, распахнутые для объятий руки и вытянутые «трубочкой» для приветственного поцелуя розовые губки.

Те, у кого есть внуки, меня поймут. Не случайно же на днях мы так охотно поздравляли друг друга с этим теплым и славным праздником — днем бабушек и дедушек!

Читайте также