Собрания жильцов будут проводить в период проектирования предстоящего капремонта дома с 2018 года в Могилеве. Об этом на состоявшемся заседании Могилевского горисполкома сообщил гендиректор управления коммунальных предприятий Могилева Андрей Киблов.
Существующая ныне практика предусматривает информационные встречи с жильцами домов, которые внесены в городской годовой план капремонта жилфонда, перед началом строительных работ. В итоге не всегда удается оперативно донести существующие правила проведения капремонта, что оборачивается ростом жалоб и обращений жильцов в различны инстанции. «Часто предложения жильцов и их замечания имеют объективный характер, но для их согласования требуется время, что отражается на сроках выполнения работ. Встречи во время проектирования позволят внести изменения в проект еще на стадии формирования объема работ», – пояснил Андрей Киблов.
По его словам, основным показателем качества выполняемых работ по капремонту являются обращения граждан. За истекший период 2017 года в управление коммунальных предприятий поступило 55 претензий по вопросам проводимого капремонта в городе. Из них 12 – жалобы на залитие квартир в связи с проводимым ремонтом кровли, 22 – несогласие жильцов с видами и объемами работ, которые включены в список капремонт.
В адрес горисполкома за это же время поступило 82 обращения по вопросам капремонта. Из них 56 – просьбы могилевчан либо поставить дом на капремонт, либо несогласие с теми видами работ, которые включены в план работ. 10 обращений – жалобы на плохое качество выполненных работ.
«Со стороны управления коммунальных предприятий к подрядчикам, которые осуществляют капремонт на объектах, применяются меры воздействия согласно заключенным договорам строительного подряда. Речь идет о начислении процентов в случае, если не отрабатываются авансы, начисляются штрафные санкции (в размере 20 б.в. за каждое) за ненадлежащее содержание строительных площадок, а также нарушение требований техники безопасности. За срыв сроков выполнения работ предусмотрено взыскание суммы в размере 0,2% от стоимости работ за каждый день просрочки. Только в текущем году с подрядных организаций за выявленные нарушения взыскано 12 тысяч рублей», – доложил Андрей Киблов.