«Печерский» в Могилеве стал заказником местного значения

30.09.21
Фото из архива

Решением Моггорисполкома, на основании Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях», «Печерский» объявлен заказником местного значения. Его площадь включена в состав земель охранной зоны и передана в управление предприятию «Могилевзеленстрой». Заказник местного значения «Печерский» будет включен в государственный информационный ресурс «Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь». Территория заказника состоит из трех обособленных земельных участков, общей площадью 256,3 га.

- Заказник «Печерский» объявлен в Могилеве с целью сохранения ценных природных комплексов и уникальных объектов растительного мира Печерского лесопарка, представленных насаждениями с древостоями твердолиственных и хвойных пород со средним возрастом 100 и более лет в условиях урбанизированной среды, - отметили в Могилевском облкомитете природных ресурсов и окружающей среды. - На территории заказника действует режим охраны и использования, а также запрещается заготовка древесины в порядке проведения рубок главного пользования; проведение рубок обновления, формирования (переформирования) и реконструкции; заготовка живицы; заготовка второстепенных лесных ресурсов; побочное лесопользование, за исключением сбора дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов. Размещение сооружений, линий электропередачи, дорог, прокладка трубопроводов и других инженерных коммуникаций на территории заказника осуществляется в соответствии с законодательством РБ по согласованию с Моггорисполкомом и городской инспекцией природоохраны.

Также на территории охранной зоны заказника «Печерский» запрещается сброс сточных вод в окружающую среду (за исключением сброса очищенных вод дождевой канализации); проведение работ по гидротехнической мелиорации, работ, связанных с изменением существующего гидрологического режима (кроме работ по его восстановлению), реконструкции и ремонтно-эксплуатационных работ по обеспечению функционирования мелиоративных систем и пр. выжигание сухой растительности; возведение промышленных, коммунальных и складских объектов, автозаправок, станций техобслуживания и моек для автотранспорта, животноводческих объектов, объектов хранения, захоронения, обезвреживания и использования отходов, новых объектов жилой застройки этажностью более 7 этажей; создание новых садоводческих товариществ и дачных кооперативов;

Заказник «Печерский» объявлен без изъятия земельных участков у землепользователей, земли которых расположены в границах заказника.

Вред, причиненный окружающей среде на территории заказника и его охранной зоны, возмещается юридическими и (или) физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, в размерах и порядке, установленных законодательством РБ.

 

Читайте также