Начнем с загадки. Ответьте, кто автор этого четверостишия?
«Товарищи девочки,
товарищи мальчики!
Требуйте у мамы
эти мячики».
Ну конечно, его написал всем известный поэт Владимир Маяковский! Тот самый, кому принадлежит еще одна хрестоматийно-бессмертная строка: «Нигде, кроме как в «Моссельпроме».
Примерно в ту же эпоху появился и следующий пассаж:
«На завтрак, обед и ужин
необходим бекон и нужен.
Снабдить беконом
всегда рад,
с приветом, Мясокомбинат».
Правда, на этот раз имя стихотворца нам неизвестно. Но его дело продолжили наши современные сочинители рекламных слоганов и роликов, готовые клепать их по любому поводу и случаю. Вроде этого: «Лакалют» — моя любовь, Останавливает кро-о-вь!..»
На днях, сидя в машине несколько часов подряд, ради интереса начал фиксировать белиберду, несущуюся из магнитолы. Сначала пометил в блокноте, как игривый баритон с удовольствием смаковал «майонез на яйцах», затем дамочка искренне радовалась «хрену а-бэ-цэ». Их вскоре сменил шутник из мебельного салона. Он, расхваливая скидки на товар, одним махом сумел выговорить целую фразу, соединив ее в одно слово, звучавшее уж совершенно двусмысленно: «Ахудивительныецены».
И это еще не все! Особенно напрягает, когда в подобных экспериментах участвуют «товарищи девочки» и «товарищи мальчики». Вероятно, по мнению рекламодателей и рекламописателей, их невинные голоса должны вызвать повышенный интерес и доверие со стороны потребителя. Притом, что ребятишки продвигают на рынок отнюдь не «мячики», а чаще всего тот же «бекон», как и много лет назад, нелепо и неумело вплетенный в «поэтический» текст, который мы, сидящие по другую сторону радиоприемников, вынуждены поглощать… И неважно, что потом, того и гляди, придется лечиться от изжоги!