«Ну что, Мишка, пойдем сегодня гулять?» – именно с таким вопросом, не жалея оптимистических ноток, обратился к четырехлетнему внуку.
Тот с ответом не поспешил. Подошел к окну, узрел в облаках только ему понятные метеосигналы, для пущей солидности выдержал паузу в несколько секунд… И только после такой «раскадровки» подвел грустный итог:
– Да нет, пожалуй, не стоит. Вчера объявили оранжевый уровень опасности.
Можно верить, можно нет, но буквально в этот же момент с какой-то обнаженностью подумал: «Боже, подрастает совершенно иное поколение… Прямо марсиане какие-то». И действительно, еще чуть-чуть – и станем разговаривать на разных языках, пользуясь одним и тем же. Если уже не разговариваем.
Коль между моим дедушкой и мной было, условно говоря, несколько километров духовно-информационной, технической разницы, то сейчас это, пожалуй, сотни километража, тяготеющего к тысяче.
Мое поколение в лучшем случае вырастало под «радиоточку». Сегодня малыши небрежно включают компьютер для просмотра очередного мультика. Да что там говорить, если соседский малыш-младшеклассник приобрел во дворе репутацию консультанта по правильному пользованию мобильниками.
Это не хрестоматийно-вечное «отцы и дети». Тут наверняка что-то другое. Сплошь и рядом маркировка даже не мировоззренческих, а повседневных бытовых отличий. Хотя бы таких, с которых начал. Какие уж там в моем послевоенном детстве «оранжевые уровни опасности». Сплошной розовый уровень счастья. Улица, друзья, простор, движение, десятки увлекательнейших «рукотворных» игр!
Нынче ж возраст уже как бы не принадлежит самому себе, а определенному периоду с соответствующей поведенческой градацией. Чаще всего очень короткому. По сути идет постоянная корректировка, сверка с циферблатом, самообуздание себя, ибо «смешон и ветреный старик, смешон и юноша степенный».
На мой взгляд, даже сам возраст понимается уже несколько иначе. Постоянное самоопределение в определенную группу. Возраст как клан, как размещение себя в ту или иную нишу. Ту, где верховодят разные кумиры, разная идеология, разные приоритеты… И это может наблюдаться всего лишь при нескольких годах разницы.
Что ж поделаешь, так в принципе было всегда. Жизнь, как прицельно заметил один русский классик, – «обыкновенная история». Всегда были такие полюса. Что в античности, что сейчас. Просто теперь все эти поколенческие процессы не по-тургеневски провинциальны, а ускоренны, концентрированны, спрессованны…
Думаю, мысли мои ничуть не ретроградны. Не отношусь и никогда не относился к категории людей, считающих, что раньше клубника была сочнее. У каждого времени свой вкус, свой аромат, свои бакены… Просто пытаюсь быть объективным.
У кого-то из мыслителей прочитал, что возраст страшен в сочетании с глупостью. Почему же он молодость вывел за пределы такой зависимости? Разве не в этот период, кроме возможности изрекать глупости, сохраняется энергия воплощения. Сам оплошал – сам и дров наломал.
Вот и думаю с некоторой опаской: неужели взаимонепонимание – это взаимоотталкивание интересов. При таком положении дел актуальны усилия по их сближению. Например, коллективные акции, связанные со встречей поколений. Просто не может быть полного выпадения в осадок точек соприкосновения. Чтобы в странствии по времени так уж тяжело, безвозвратно люди застревали в своем этапе.
Да, с возрастом открывается немало грустных истин. Но все равно так желанен еще лучик солнца. Еще глоток пьянящего воздуха. Еще одна прогулка по парку. Лучше всего – совместная, где представлены разные поколения. Почему им и не поискать общие темы? Это тоже шанс, тоже одна из возможностей окончательно не разойтись друг с другом.
Или вот такой замечательный рецепт: как можно дольше оставаться душевно молодым. Мне, например, всегда и понятнее, и симпатичнее люди, которых легко могу представить себе детьми. При таком душевном тождестве любые уровни опасности покажутся зелеными.