На базе Могилевского облонкодиспансера прошла областная научно-практическая конференция врачей-онкологов, врачей общей практики, оториноларингологов, стоматологов с участием авторитетных ученых – представителей РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, а также других научных медучреждений. Обсуждались вопросы и проблемы диагностики онкопатологии головы и шеи, в частности слизистых оболочек полости рта и ротоглотки.
Тема требует особого внимания в связи с поздней диагностикой этих злокачественных опухолей, отмечали выступавшие. В 64,6% случаев (среднереспубликанский показатель) такая патология выявляется только в третьей и четвертой стадиях, когда эффективное лечение порою невозможно. Так, пятилетняя выживаемость с плоскоклеточной карциномой в 3 и 4 стадиях менее 40%, а при выявлении заболевания на ранних стадиях этот показатель вырастает более чем в два раза, привела яркое подтверждение этому главный внештатный патологоанатом Минздрава РБ кандидат меднаук доцент Татьяна Бич.
В 80 % случаев развитию рака слизистых оболочек полости рта и ротоглотки предшествуют предраковые потенциально злокачественные заболевания. В этом вопросе важно, что называется, поставить на поток их выявление, а значит и раннюю диагностику онкозаболеваний. И здесь чрезвычайно значима работа первичного звена – поликлиник: врачей общей практики, стоматологов, оториноларингологов, которые должны обращать внимание на любые образования на слизистых во рту пациента и рекомендовать ему обратиться к соответствующим специалистам. Но, как с горечью констатировала доктор меднаук доцент Наталья Тризна, первичное звено у нас проседает: нередко врачи не видят онкопатологию.
Доктор меднаук профессор Жанна Колядич подчеркнула и значимость контроля человека за своим здоровьем. Каждому необходимо знать симптомы опасной болезни, которые должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Это не проходящие в течение месяца и от применения противовоспалительного лечения любые нарушения голоса; любые изменения слизистой оболочки полости рта: пятна, язвочки на ней; не прекращающаяся в течение трех месяцев кровоточивость из носа, выделение слизи, затруднение дыхания, появление уплотнений на шее.
Главный врач стоматологической клиники Белгосмедуниверситета Оксана Корзун затронула и актуальность борьбы с курением. Никотин способствует развитию рака, в том числе слизистой оболочки рта. Вопреки расхожему мнению, далеко не безопасно курить и через парогенератор. Небезопасна для здоровья и такая сомнительная красота, как пирсинг. Рак слизистой оболочки рта и красной каймы губ составляет 10% от совокупности случаев злокачественной патологии всех других органов.
Об особенностях, разновидностях очень агрессивного заболевания – меланомы - говорил кандидат меднаук доцент Александр Жуковец. В год в нашей стране выявляется более тысячи ее случаев различной локализации. Нередко диагностируется такая патология на коже головы и шеи. У этой опасной болезни очень высок метастатический потенциал, причем метастазы наблюдаются и отдаленные – в легких, костях, печени, других органах и тканях. Но при ранней диагностике меланома хорошо лечится, подчеркнул Александр Геннадьевич.
Ученые из Минска ознакомили (с применением слайдов) врачей Могилевщины с различными предраковыми заболеваниями и признаками злокачественных новообразований головы и шеи. Рассказали об особенностях их диагностики. Провели они и мастер-класс по забору материала для цитологического и гистологического исследований на анатомических препаратах (свиных головах).
Главный врач облонкодиспансера Сергей Батовский выразил уверенность в том, что врачи Могилевщины – участники конференции поделятся полученными знаниями с коллегами в своих регионах и положительные результаты этого скажутся уже к концу текущего года.
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.