Цифровизация общества и развитие современных технологий, отразилась в частности и на составе дел об административных правонарушениях, рассматриваемых Экономическим судом Могилевской области. Так, незаконный оборот криптовалют в Iквартале 2024 года проходил уже по 10 делам, в то время как за весь 2023-ий – по 12-ти.
— Данная категория административных дел (незаконное обращение криптовалюты) появилась сравнительно недавно, — рассказал председатель Экономического суда Могилевской области Сергей Ковалев. — Связано это с активным развитием цифровых технологий, повышением уровня знаний, в первую очередь молодежи. Однако люди зачастую не учитывают ряд моментов. Во-первых, независимо от того в какой сфере человек планирует заниматься предпринимательской деятельностью (в сфере реального сектора экономики либо в цифровой), перед ее началом необходимо пройти государственную регистрацию в качестве субъекта хозяйствования (юрлицо или ИП). А что касается сферы обращения криптовалюты, обязательна еще и регистрация в Парке высоких технологий. Только при соблюдении этих двух условий, человек имеет право заниматься куплей-продажей криптовалюты с привлечением иных физических лиц. В противном случае такая деятельность будет являться незаконной, что влечет за собой административную ответственность с конфискацией доходов от данных операций до 100%. А с определенной суммы полученного дохода может наступить и уголовная ответственность.
К слову, общая сумма, которая фигурирует по делам данной категории, уже превышает Br 5 млн. Максимальная сумма по одному делу – более Br 1 млн. Среди фигурантов в основном молодежь, есть даже несовершеннолетний. Ответственность наступает с 16 лет.
— С целью профилактики правонарушений в цифровой сфере, мы активно занимаемся разъяснительной деятельностью, — продолжает Сергей Ковалев. – В частности, посещаем учреждения образования, приглашаем молодежь на открытые заседания Экономического суда. Так, недавно провели выездное судебное заседание на юридическом факультете МГУ им.Кулешова. А в начале мая пригласили в Экономический суд на тематическое мероприятие ребят из шкловской гимназии. Данная работа будет активизирована и в дальнейшем. Ведь основной причиной совершения административных правонарушений, в данной категории (крипторынок – авт.), как следует из объяснений лиц привлекаемых к административной ответственности, является незнание норм законодательства, о том, что совершаемая ими деятельность является незаконной.