Сохранившиеся времен Первой мировой войны захоронения на территории Беларуси нуждаются в благоустройстве. Проблема была озвучена на состоявшемся «круглом столе» в Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р. Романова», который был посвящен 250-летию со дня утверждения Георгиевского креста – воинской награды Российской империи.
В рамках мероприятия состоялась презентация книги Сергея Беспанского «Служа примером бесстрашия». Цель ее написания – увековечить имена участников сражений Первой мировой войны, проходила которая и на территории нынешней Беларуси.
Работая над книгой, автору ее удалось отыскать 400 уроженцев белорусских губерний: Витебской, Виленской, Гродненской, Минской, и Могилевской, которые были награждены Георгиевским крестом. Есть среди них и кавалеры полного Георгиевского креста. Удалось установить имена, а в некоторых случаях послевоенные судьбы 162 кавалеров «полного банта».
В презентованной книге представлен первый сводный список белорусских Георгиевских кавалеров за прошедшее после войны столетие. Он нуждается в дополнении, то есть предстоит еще долгая и кропотливая работа по возвращению имен забытых героев. По словам Сергея Беспанского, реализация первого этапа стала возможна благодаря помощи российских, белорусских и украинских историков, архивистов, музейных работников, поисковиков, краеведов.
Книга включает в себя данные о награжденных кавалерах полного Георгиевского креста в алфавитном порядке по губерниям, фотоиллюстрации, выдержки из воспоминаний офицеров-участников боевых действий. Отдельные статьи рассказывают о тяготах Первой мировой войны, выпавших на долю солдат.
Сергей Беспанский также обратил внимание на то, что в настоящее время в белорусской земле остались лежать тысячи солдат той войны. «И у меня вызывает обеспокоенность состояние мест их захоронения», – констатировал он.
На территории Беларуси сохранилось более 300 захоронений времен Первой мировой войны: около 90 российских, около 130 немецко-австрийских и около 60 смешанных. Работа по их содержанию и восстановлению проводится в основном энтузиастами и частично усилиями отдельных администраций, спецбатальонами Минобороны Беларуси. Более 15 захоронений, начиная с середины 1990-х годов, восстановлены и обустроены Народным союзом Германии по уходу за военными могилами (ряд кладбищ в Воложинском, Мядельском, Сморгонском районах).
По итогам состоявшегося «круглого стола», его участники, а это представители посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Могилевской и Мстиславской епархии, специалисты Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова, Могилевской областной библиотеки им. В.И.Ленина, учащиеся Могилевского областного кадетского училища, члены Могилевского городского совета ветеранов, Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру», Русского культурно-просветительского общества, историки и краеведы города Могилева, подписали резолюцию, в которой перечислили ряд предложений, направленных на увековечивание памяти погибших солдат Первой мировой войны, в том числе проведение дальнейшего мониторинга захоронений и придание им статуса «воинское захоронение».