К природоохранному проекту «Парк семейных деревьев» присоединится Могилевская область весной текущего года

фото носит иллюстративный характер

Коллегия по итогам года прошла в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как отметила присутствующая на совещании первый заместитель министра природоохраны Ия Малкина, по итогам 2018 года в  Могилевской области наблюдалась хорошая динамика с точки зрения развития региона, как в областном центре, так и на районах. А Могилевский облкомитет природных ресурсов и охраны окружающей среды признан одним из лучших в республике по итогами года.
 
- Могилев отличается устойчивым снижением выбросов в атмосферный воздух. Это результат совместных усилий облкомитета природных ресурсов, санитарно-гигиенической службы, местной власти. Всеми прилагаются усилия для модернизации предприятий, по снижению выбросов и по оптимизации транспортной, системы, на которую приходится около 60% от объема загрязняющих веществ, - отметила Ия Витальевна.
 
Что касается основных приоритетов в работе природоохранных структур на 2019 год, их четыре. Первое направление, в рамках Года малой родины, максимальная концентрация усилий по вопросам наведения порядка на земле и озеленения территорий. Планируется ряд экологических проектов. Например создание «Парка семейных деревьев». Уже весной пройдут закладки первых аллей.
 
- Безусловно, хотелось бы, чтобы к нашей инициативе активно присоединялись жители Могилева и области, - призвала Ия Малкина.
 
Второй момент, по словам замминистра, – работа с промышленными предприятиями, в том числе находящимися в стадии модернизации или строительства. Важно, чтобы те инвестиции, которые необходимы как стране в целом, так и регионам, неукоснительно обеспечивали соблюдение экологического законодательства. Этому вопросу будет уделяться повышенное внимание.
 
Третий блок связан с работой по переработке отходов.
 
- Это трудоемкий процесс, ведь кроме коммунально-бытовых отходов, проблему составляют и промышленные, - отметила Ия Малкина . - Чтобы приходящие инвестиции, были максимально задействованы в рамках «зеленой» и циркулярной экономики. Когда отходы одних предприятий становятся сырьевой базой для других. Для Могилева есть и ряд проблемных зон, которые неоднократно вызывали обеспокоенность населения. Их решение возможно, в том числе, и благодаря инвестициям в данную сферу.
 
 И, наконец, четвертый блок приоритетов – вопросы, связанные с повышением уровня знаний населения, с более активным их вовлечением в общественные обсуждения экологически значимых решений, как для областного города, так и для райцентров и сельских населенных пунктов.
 
- В современных условиях решение многих задач, стоящих пред службой природоохраны, практически невозможно без участия общественности, - говорит Ия Малкина. - Здесь важен поиск компромисса между желаниями населения, возможностями, которые имеют местные власти и потребностями бизнеса. Мы должны найти вариант такого взаимодействия, чтобы все структуры могли комфортно сосуществовать, помогать друг другу развиваться, что, по сути, означает обеспечение благоприятной окружающей среды.
 
Не обошла вниманием Ия Малкина и резонансную ситуацию с «Омск Карбон Могилев».
 
- Данная проблема нам известна не понаслышке, - прокомментировала замминистра, - в министерство также поступают обращения граждан. На сегодня активно ведется переговорный процесс с заказчиками строительства и руководством данного предприятия.  Со стороны  Могилевского облкомитета и министерства природных ресурсов будут приняты все необходимые меры для того, чтобы предприятие запустилось в работу со строгим  соблюдением экологического законодательства. На сегодняшний день есть ряд нарушений со стороны предприятия, в адрес «Омск Карбон Могилев» применяются все установленные законом санкции. Более того, сейчас, совместно с предприятием, прорабатывается  вопрос о доработке архитектурного проекта и прохождении повторной государственной экологической экспертизы. Что касается развития дальнейшей ситуации по данному предприятию, уже налажен процесс взаимодействия между облкомитетом природных ресурсов, санитарно-гигиенической службой области и Могилевоблгидрометом по контролю за выбросами, как на возможных источниках, так и в целом по контролю за состоянием атмосферного воздуха. Проводятся совместные мероприятия по замерам и в дальнейшем будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы не допустить в будущем каких-либо нарушений. Любое предприятие, приходящее к нам должно четко понимать, мы приветствуем инвестиции и инициативы, но не намерены допускать нарушения экологического законодательства Беларуси.
 
По итогам коллегии было отмечено, что Могилевский облкомитет природных ресурсов и охраны окружающей среды стал лучшим в республике по ряду показателей, в том числе по результатам контрольной деятельности, по взысканию имущественного вреда, нанесенного природе и по некоторым другим.
 

Читайте также