Повесивших собаку живодёров ищут в Могилёве. Видео

30.01.19

В Могилёве милиция и зоозащитники общими усилиями ищут живодёра. Кто-то учинил настоящую расправу над собакой. История о нечеловеческая жестокости потрясла город. В одном из микрорайонов мёртвого пса с веток сняли прохожие. Собака довольно крупная. Чтобы сделать подобное, нужно ещё было приложить немало усилий. По факту жестокого убийства животного начато расследование.
 
С дерева буквально в нескольких метрах от дороги окоченевшую овчарку Светлана снимала вместе с отцом. Заметили погибшего пса во время прогулки со своим домашним животным.
 
Светлана Горянина: «Несколько лет уже мы водим свою собаку на луг. Я бы никогда не могла подумать, что здесь такое может случиться. Мне кажется, что это был мужчина. Кажется, он был не один. Собака ведь добровольно в петлю не залезет».
 
Микрорайон Броды многоэтажный. Собаки есть почти у всех. Луг в районе речного порта – популярное место для прогулок. Люди видели погибшего пса на снегу. Многие подумали, что нерадивые хозяева просто решили собаку не хоронить.
 
Людмила Карпова: «Если кто-то берёт животное, то должен за него отвечать, отдать в хорошие руки, если не может за ним следить».
 
Шум поднялся только после того, как фото повешенного животного появилось в Интернете. Искать виновного начали зоозащитники, разбираются в произошедшем и следователи.
 
Илья Босько, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «Проведён подомовой обход с целью выявления виновного. В связи с жестокими действиями, повлекшими смерть животного, возбуждено уголовное дело».
 
В Могилёве это далеко не первая история. В городе существует целая улица брошенных животных. Это место в одном из частных секторов, где щенков и котят оставляют десятками умирать на морозе.
 
Одни выбрасывают, а другие подбирают. Частные дома по соседству переполнены животными, чья судьба могла бы закончиться плачевнее.
 
Ксения Макаревич: «Мы с подругами пошли на горку, а там бегал этот щенок, ко всем ластился.  Собака была очень худая, кости были видны. Сейчас откормили. Хорошая собачка, добрая, команды знает». 
 
Зимой выброшенных собак столько, что волонтёры берутся за голову. Щенка, как и Лаки, оставили на горе, он прибился к одному из дворов и подавил кур. Это увидел хозяин. Он поймал собаку и запер в сарае. Петля была уже готова, но соседи спасли животное, выкупив за бутылку спиртного.
 
Нина Макаревич: «Он собаку не отдавал, потому что она могла остальных кур подавить. Он её чуть не повесил. Мы её спасли чудом. Если бы кто-то взял собаку, мы бы были благодарны». 
 
Русскую гончую из Бобруйского района спасти не успели. Собака отбилась от хозяина на охоте, забежала в один из дворов и задушила курицу. Своего пса охотник нашёл уже повешенным. В Уголовном кодексе Беларуси сегодня есть статья «Жестокое обращение с животными». Наказанием могут быть общественные или исправительные работы, штраф, лишение свободы сроком до года. Наказание защитники животных считают слишком мягкими и предлагают в корне пересмотреть закон.
 
Светлана Ермоленкова, председатель Могилёвского общества защиты животных: «Обязательная регистрация, обязательное чипирование, стерилизация животных, не подлежащих разведению животных, должны  быть прописаны в законе. Каждый человек должен знать, что если он не выполнит хоть один этот пункт, то будет наказан. Сейчас пошла такая тенденция, что даже породистые животные оказываются на улице, потому что они стали не нужны в доме».
 
В могилёвском деле о повешенной собаке, по словам волонтёров, поставят точку. Найдут виновного, чтобы как минимум эти «показательные выступления» не повторялись.

Источник:

Читайте также