29 декабря 1989 года Президиумом Верховного Совета БССР было принято решение о восстановлении Дрибинского района. Это произошло в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и необходимостью массового переселения жителей Краснопольского, Чериковского и Славгородского районов, которые больше всего пострадали в Могилевской области от загрязнения территории.
В состав района были переданы Дрибинский, Коровчинский, Первомайский, Рясненский, Темнолесский сельсоветы Горецкого района и Черневский сельсовет Шкловского района.
Был создан организационный комитет, который возглавил работу по восстановлению района. В эту структуру вошли Виктор Гуща – председатель Краснопольского райисполкома, Василий Разумов – председатель вновь создаваемого Дрибинского райисполкома, Владимир Ринг – начальник райсельхозпрода, Николай Юрков – директор совхоза «Дрибинский», Павел Цыркунов – председатель Дрибинского сельсовета и Виктор Веренков – заместитель председателя райисполкома по экономике.
Были определены 6 площадок под строительство поселков. Строительные организации приглашались со всех областей республики. Зимой 1990 года приступили к возведению жилья. В конце года первые переселенцы уже заселялись в построенные дома.
Параллельно со строительством жилья планировалось создание производственной сферы. К примеру, в Пудовне планировалось построить гусеферму с полной переработкой, вплоть до пера. В Михеевке и Рясно планировалось построить конеферму с производством кумыса. В Трилесино была запланирована реконструкция кирпичного завода. Строительство двух свинокомплексов с цехом по переработке мяса, производство по переработке молока. Однако развал Советского Союза не позволил в полном объеме претворить замысел в жизнь.
Но за прошедшие годы районный центр вырос в прекрасный уютный современный городок. Дрибинский район занял свое почетное место в структуре административных единиц республики. У нас есть свои традиции и достижения, которыми мы гордимся, чтим и воспитываем наших детей в любви к своей малой родине.
Источник dribin.by